今日は少し前に大阪から進出して来た店のつけ麺の方も味わってみようということで
新宿駅東南口から少し歩き、ビックカメラの近くの細い路地に入った所にある
「煮干らーめん 玉五郎」に食べに行きました。
店に着くと先客はいませんでしたが、さっさと店に入り、店内の券売機で
特製つけ麺中盛(1050円)の食券を購入してカウンター越しに
店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干をきかせた上に酸味と辛味を少しきかせたつけだれに
刻みチャーシュー、ネギ、ナルト、メンマが入り、冷水で締めた太めの縮れ麺の上に
チャーシュー、刻み海苔、味玉が乗った一杯でした。
ラーメンの方のスープ同様、つけだれはほど良くこってりしつつ煮干がふわっと香る味わいで、
酸味や辛味は本当にアクセント程度で、卓上の酢や一味唐辛子、七味唐辛子で好みの
味にアレンジできるようになっています。ただし、もともとの酸味や辛味のバランスが
良いので、これを敢えて変える必要もないかなとは思います。酸味や辛味、甘味に
つけだれの味が支配されているようなつけ麺を出す凡百の店とは明らかに一線を画しています。
麺はかなりコシが強く、プリップリの食感が楽しめるのは良いのですが、冷水で締める時の
手にかなり力が入っていたのでしょう。丼の下の方は麺の切れっ端ばかりだったのが残念でした。
おかげで麺の切れっ端をレンゲですくってつけだれに浸すという、
自身初めての食べ方をしてしまいました(笑)。
ちなみに、つけだれの持ち上げはなかなか良好でした。
チャーシューは肉自体の歯ごたえがほど良く残っていて、薄めの味付けで、
つけだれに入っている方がやはり馴染んでいる感があります。
メンマも変に味付けが濃過ぎたり切り方が太過ぎたりせず、ほど良くアクセントになっています。
また、味玉はうっすらと甘めの味付けで、単体で食べるも良し、つけだれに浸して食べるも良し
といったところです。刻み海苔とナルトが蛇足な気がしましたが・・・(汗)。
全体的にはラーメン同様、煮干を確かにきかせつつもマイルドで食べやすい、
インパクトよりもバランス重視な一杯でした。
ただし、麺の締め方・・・というか調理過程に関しては要改善でしょうか・・・。
新宿駅東南口から少し歩き、ビックカメラの近くの細い路地に入った所にある
「煮干らーめん 玉五郎」に食べに行きました。
店に着くと先客はいませんでしたが、さっさと店に入り、店内の券売機で
特製つけ麺中盛(1050円)の食券を購入してカウンター越しに
店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干をきかせた上に酸味と辛味を少しきかせたつけだれに
刻みチャーシュー、ネギ、ナルト、メンマが入り、冷水で締めた太めの縮れ麺の上に
チャーシュー、刻み海苔、味玉が乗った一杯でした。
ラーメンの方のスープ同様、つけだれはほど良くこってりしつつ煮干がふわっと香る味わいで、
酸味や辛味は本当にアクセント程度で、卓上の酢や一味唐辛子、七味唐辛子で好みの
味にアレンジできるようになっています。ただし、もともとの酸味や辛味のバランスが
良いので、これを敢えて変える必要もないかなとは思います。酸味や辛味、甘味に
つけだれの味が支配されているようなつけ麺を出す凡百の店とは明らかに一線を画しています。
麺はかなりコシが強く、プリップリの食感が楽しめるのは良いのですが、冷水で締める時の
手にかなり力が入っていたのでしょう。丼の下の方は麺の切れっ端ばかりだったのが残念でした。
おかげで麺の切れっ端をレンゲですくってつけだれに浸すという、
自身初めての食べ方をしてしまいました(笑)。
ちなみに、つけだれの持ち上げはなかなか良好でした。
チャーシューは肉自体の歯ごたえがほど良く残っていて、薄めの味付けで、
つけだれに入っている方がやはり馴染んでいる感があります。
メンマも変に味付けが濃過ぎたり切り方が太過ぎたりせず、ほど良くアクセントになっています。
また、味玉はうっすらと甘めの味付けで、単体で食べるも良し、つけだれに浸して食べるも良し
といったところです。刻み海苔とナルトが蛇足な気がしましたが・・・(汗)。
全体的にはラーメン同様、煮干を確かにきかせつつもマイルドで食べやすい、
インパクトよりもバランス重視な一杯でした。
ただし、麺の締め方・・・というか調理過程に関しては要改善でしょうか・・・。