ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ラーメンの盛り付け方に思うこと

2008年10月30日 21時55分18秒 | ラーメン
今日食べた、船橋の「ラーメン無限大」の醤麺を横から見るとこんな感じです。
“ジロリアン”と呼ばれる人にはごく当たり前・・・っていうか、
まだまだ甘いんでしょうが、やっぱりこの盛り付け方は尋常ではないです。
別に大盛とか頼んだ訳ではないのですが、並ですら丼いっぱいいっぱい。
今回はスープが表面張力で丼の中にとどまれず、こぼれてしまってました(苦笑)。

まあ、それはともかく、券売機のボタンを見ると大盛とか特盛ができるらしいです。
が、厨房内にある丼は1種類。もしかして、同じ丼を使うのでしょうか?(汗)
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ラーメン無限大(千葉県船橋市本町)

2008年10月30日 21時43分04秒 | ラーメン
今日は久しぶりに船橋駅近くの「ラーメン無限大」に食べに行きました。
今回は醤麺(680円)にトッピングでバカ豚(300円)を注文。

背脂がたっぷり浮かんだ豚骨ベースのスープにうどんまがいのちぢれた極太麺が入り、
山盛りのモヤシとたっぷりの厚切りチャーシュー、更にネギ、ニンニク、挽肉が乗った、
やっぱり東池袋大勝軒よりも二郎を思わせる一杯でした(笑)。

麺はそれ自体にしっかりした味と食感・・・っていうか歯応え?があり、
しかも伸びにくく、すごく麺を食べている・・・って感じでした。
スープは見た感じは結構辛いかなと予想したのですが、
醤油ダレや背脂と合わさっていくらか中和されるのでしょうか。
結果として割と食べ易い辛さになり、ヘビーなスープに
甘辛さが加わって食べ易かったのですが、今回は
チャーシューが脂身の多い部分に当たったようで、
チャーシューを数切残してしまいました。
以前は多少脂身が多くても普通に食べられたのですが、
もしかしたら歳のせいでしょうか?店員さん、ごめんなさい。
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あなた、誰?

2008年10月30日 21時10分36秒 | 
シャッターが切れた瞬間に潜られました(泣)。
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青森怪人秘奥義!?やけくそ流し撮り!!(核爆)

2008年10月30日 21時07分32秒 | 
今日はネット越しに駆け抜ける子達を撮りました(汗)。
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京鰹節つけ麺 愛宕(東京都港区新橋)

2008年10月30日 00時00分43秒 | ラーメン
今日は職場の上司や同僚と一緒に新橋駅近くの「京鰹節つけ麺 愛宕」に食べに行きました。
で、YUZU(880円)の食券を買ってカウンター席に座りました。

スープは白濁した豚骨ベースに鰹節等の魚介系の味を合わせたものに
更に柚子の香りが加わり、こってりした味の中でアクセントになっていました。
中太麺との相性も問題なく、スープがしっかりと麺に絡んでいました。

具は炙りチャーシュー、海苔、味玉、穂先メンマ、モヤシで、
穂先メンマは大ぶりで柔らかく、味付けもスープの味を邪魔していませんでした。
通常のメンマよりこちらをデフォルトにしてくれたらなぁ・・・と
思わないでもないですが、コスト的に厳しいのかもしれません。
炙り焼きのチャーシューや半熟の味玉も文句なしの出来映えでした。

実は前にATAGOを食べた際にも感じたのですが、
この店は香りの組み合わせ方が絶妙だと思いました。
ベースとなるスープに入っている鰹節、更に柚子、そして仕上げに
かかっている粗引き黒胡椒。特に黒胡椒の使い方に感心しました。
辛味ばかりにならず、それでいて全体の味を引き締める、絶妙な加減でした。
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博多長浜ラーメン ぼたん(東京都豊島区北大塚)

2008年10月27日 21時41分25秒 | ラーメン
今日は豚骨ラーメンらしい豚骨ラーメンを食べたいということで
JR大塚駅の北口から少し歩いた所にある、
「博多長浜らーめん ぼたん」に食べに行きました。

店の前に着くと、早くも豚骨臭が漂って来ました。
苦手な人は苦手でしょうが、豚骨好きにはたまりません。
カウンター席についてラーメン(650円)とトッピングで味玉(100円)を注文。

店の名前通り、豚骨全開のこってりスープには極細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲ、味玉が乗っていました。
濃厚でありながら嫌な臭みのないスープと適正な茹で加減の極細ストレート麺の組合せは
“博多”の名から期待するものを裏切らぬ出来映えで、
具もチャーシューは変に主張しすぎず、ネギの選択も合っていて過不足はありません。
追加トッピングで頼んだ味玉はややスモーキーな感じでしたが、
この豚骨スープの中ではかえって良かったようです。

博多に限らず“九州”を謳った豚骨ラーメンの店は多いのですが、
本当にしっかり作り込まれた、濃厚でこってりしていながら食べ易い
ラーメンを食べられる店というのは結構少ない気がします。
そういう点で、今回は貴重な店で食べられたと思いました。

で、調子に乗って替玉を頼んだのですが、これだけはいただけません。
茹で上がった麺をテボから丼にダイレクトに投入・・・って、タレの追加は?
いかに濃厚なスープと言えど味が薄まってしまいました。
どうやら、替玉を頼んだのだけは間違いだったようです(笑)。
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何故!?

2008年10月27日 21時01分13秒 | 
この場所、交雑個体ばっかり見かけるんですよねぇ・・・。
ちなみに、本当はカワセミ狙いだったんですけどね(爆)。
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九州大牟田柳屋ラーメン 本八幡店(千葉県市川市南八幡)

2008年10月26日 22時52分59秒 | ラーメン
見ての通り、白濁豚骨ラーメンですが、
店の表にこんな能書きがありました。

「暖簾はいらない 有名店であるという理由で暖簾をくぐるより
 味 本当に美味しいという 自分の舌で選んで欲しい」

その心意気やよし!・・・と言いたいところですが、
この味(詳細自粛)ではただの負け惜しみにしか聞こえません(苦笑)。
近隣に実力派の人気店が数軒あるという現実をどう思っているのでしょうか?
能書きがあまりに強気すぎます。

とりあえず、チャーシュー(だけ)が良かったのが救いですが・・・(爆)。
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【在庫より】偶然の産物 ~わきの下~

2008年10月26日 21時33分48秒 | 
シャッターが切れた次の瞬間には飛び立ってました。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2008年10月24日 09時41分50秒 | 
走りながらもカメラ目線でした(笑)。
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