今日はかねてより楽しみにしていた限定メニューが頂けるということで仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋 翔」まで辿り着きました。店内はそこそこに空席もあって待ち時間はなさそうです・・・という訳で、
券売機で古屋セット(1400円)の食券を購入し、更にバター(50円)を現金で追加注文。
店員さんに食券を渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、“古屋セット”というのは本日のお目当てである限定麺、鮭味噌らーめん=石狩鍋風~(1000円)と
追加の鮭団子2個トッピング(150円)、更に鮭とキノコの炊き込みご飯(300円)を
ひとまとめにしたもので、バラバラに買うよりも50円お得になっています。
出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
鮭団子、ニンジン、大根、白菜、ネギ、味玉等が乗った一杯とバター、炊き込みご飯でした。
スープは毎週水曜日にやっている札幌純すみ系に近く、厚みのある味わいです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。各種野菜はスープの味がしみ込んでいて、
麺と一緒に食べるのが吉でしょうか。本当に鍋物を食べているかのような雰囲気です。
鮭団子はラーメンの具材として鮭の切り身に代わる存在になっていて、風味、食べ応え共に申し分ありません。
途中でバターを投入して溶かすと全体にコクが加わって良い感じに味変しました。
全体的には“石狩鍋をラーメンで表現する”という命題に真正面から向き合って作り上げた一杯だと思いました。
サイドメニューの通称、“古屋飯”も限定ラーメンとの相性はバッチリで好印象でした。
「麺屋 翔」まで辿り着きました。店内はそこそこに空席もあって待ち時間はなさそうです・・・という訳で、
券売機で古屋セット(1400円)の食券を購入し、更にバター(50円)を現金で追加注文。
店員さんに食券を渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、“古屋セット”というのは本日のお目当てである限定麺、鮭味噌らーめん=石狩鍋風~(1000円)と
追加の鮭団子2個トッピング(150円)、更に鮭とキノコの炊き込みご飯(300円)を
ひとまとめにしたもので、バラバラに買うよりも50円お得になっています。
出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
鮭団子、ニンジン、大根、白菜、ネギ、味玉等が乗った一杯とバター、炊き込みご飯でした。
スープは毎週水曜日にやっている札幌純すみ系に近く、厚みのある味わいです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。各種野菜はスープの味がしみ込んでいて、
麺と一緒に食べるのが吉でしょうか。本当に鍋物を食べているかのような雰囲気です。
鮭団子はラーメンの具材として鮭の切り身に代わる存在になっていて、風味、食べ応え共に申し分ありません。
途中でバターを投入して溶かすと全体にコクが加わって良い感じに味変しました。
全体的には“石狩鍋をラーメンで表現する”という命題に真正面から向き合って作り上げた一杯だと思いました。
サイドメニューの通称、“古屋飯”も限定ラーメンとの相性はバッチリで好印象でした。