今日は諸般の事情により鳥見を早々に切り上げ、買い物がてら秋葉原に行ったので、
前から気にはなっていたけど材料切れで何度もふられた店に再トライ・・・という訳で、
淡路町駅のA3出口から歩いて数分の所にある「潮」に食べに行きました。
さすがに今回は材料切れということはなく、店内のカウンター席に案内され、
鶏白湯そば(840円)にトッピングで当初は出汁玉子(100円)を頼んだのですが、
店員さんからポーチドエッグが入ってますよ教えてもらったので、追加トッピングを鴨5枚(200円)に変更。
出て来たのは鶏白湯ベースのスープに細麺が入り、鴨肉、肉巻きアスパラ、ブロッコリー、
フライドオニオン、ポーチドエッグが乗り、刻んだパセリが振りかけられた一杯でした。
スープはかなり洋風な味わいに仕上がっていて唯一無二の雰囲気を醸し出しており、
それがツルツルッとした食感の麺によく絡みます・・・というか、
麺自体はあまり主張せず、スープの旨味を持ち上げるための麺といったところでしょうか。
鴨肉は薫香が香ばしく、かつ特有のクセは抑えられていて食べやすいのが印象的です。
肉巻きアスパラやブロッコリーの食感がアクセントになっていて、
フライドオニオンとパセリはスープの引立て役といったところでしょうか。
ポーチドエッグはラーメンのトッピングとしては初めて見ましたが、
これは洋風のスープだからこそ違和感なく納まっている感があります。
全体的にはオリジナリティ溢れる一杯で、マイルドでバランスがとれていると思いました。
前から気にはなっていたけど材料切れで何度もふられた店に再トライ・・・という訳で、
淡路町駅のA3出口から歩いて数分の所にある「潮」に食べに行きました。
さすがに今回は材料切れということはなく、店内のカウンター席に案内され、
鶏白湯そば(840円)にトッピングで当初は出汁玉子(100円)を頼んだのですが、
店員さんからポーチドエッグが入ってますよ教えてもらったので、追加トッピングを鴨5枚(200円)に変更。
出て来たのは鶏白湯ベースのスープに細麺が入り、鴨肉、肉巻きアスパラ、ブロッコリー、
フライドオニオン、ポーチドエッグが乗り、刻んだパセリが振りかけられた一杯でした。
スープはかなり洋風な味わいに仕上がっていて唯一無二の雰囲気を醸し出しており、
それがツルツルッとした食感の麺によく絡みます・・・というか、
麺自体はあまり主張せず、スープの旨味を持ち上げるための麺といったところでしょうか。
鴨肉は薫香が香ばしく、かつ特有のクセは抑えられていて食べやすいのが印象的です。
肉巻きアスパラやブロッコリーの食感がアクセントになっていて、
フライドオニオンとパセリはスープの引立て役といったところでしょうか。
ポーチドエッグはラーメンのトッピングとしては初めて見ましたが、
これは洋風のスープだからこそ違和感なく納まっている感があります。
全体的にはオリジナリティ溢れる一杯で、マイルドでバランスがとれていると思いました。