今日は2011年最後を締めくくるにふさわしい一杯を食べようということで
池袋にあるお気に入りの「麺創房 無敵家」に食べに行きました。
今回、ルリが店に着いたのは行列が出来る直前だったようで、すぐさま店内に案内され、
残っていた最後の1席に座り、豪快麺(1200円)大盛で本丸味(+50円)、
更に火薬玉トッピング(100円)を注文して待ちました。
出て来たのは背脂が浮かんだ白濁した豚骨醤油スープにやや縮れた中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、青菜、エビの酒蒸し、モヤシ、キャベツ、味玉が乗った一杯で、
更に別皿で火薬玉が出て来ました。
スープは相変わらずこってりしつつもマイルドでしつこくなく、醤油ダレもちょうど良いきき具合です。
麺はモチモチしていて食べ応えがあり、スープがよく絡んでいます。
今回は麺を4分の1ほど食べたところで卓上のニンニクをニンニククラッシャーでつぶして投入し、
更に半分まで食べたところで火薬玉を投入して徐々に溶かして食べました。
火薬玉は一応、中辛肉団子ということなのですが、その割には辛めな印象ですが、
挽肉の旨味が加わり辛さ一辺倒ではないのがさすがです。
チャーシューは柔らかく煮込まれていて味のしみ具合も過不足なく、
海苔も横浜家系の店で出て来るようなインパクトのあるものではありませんが、
パリッとしていて香りもしっかりあります。メンマも控えめではありますが、
ほど良い歯応えがアクセントになっていて、エビの酒蒸しは見た感じは目立ってますが、
味付けは薄味で主張し過ぎず、スープの味をぶち壊さないのは好印象です。
ただ、これに関しては見た目の賑やかし以上の存在意義がないという見方も出来なくはありません(苦笑)。
味玉はきっちり半熟で味もほど良く染み込んでいて申し分ありません。
全体的には豚骨をしっかり感じさせつつもマイルドで、食べ応えはあるけど
しつこくなくて食べやすい、そんな一杯だと思いました。
池袋にあるお気に入りの「麺創房 無敵家」に食べに行きました。
今回、ルリが店に着いたのは行列が出来る直前だったようで、すぐさま店内に案内され、
残っていた最後の1席に座り、豪快麺(1200円)大盛で本丸味(+50円)、
更に火薬玉トッピング(100円)を注文して待ちました。
出て来たのは背脂が浮かんだ白濁した豚骨醤油スープにやや縮れた中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、青菜、エビの酒蒸し、モヤシ、キャベツ、味玉が乗った一杯で、
更に別皿で火薬玉が出て来ました。
スープは相変わらずこってりしつつもマイルドでしつこくなく、醤油ダレもちょうど良いきき具合です。
麺はモチモチしていて食べ応えがあり、スープがよく絡んでいます。
今回は麺を4分の1ほど食べたところで卓上のニンニクをニンニククラッシャーでつぶして投入し、
更に半分まで食べたところで火薬玉を投入して徐々に溶かして食べました。
火薬玉は一応、中辛肉団子ということなのですが、その割には辛めな印象ですが、
挽肉の旨味が加わり辛さ一辺倒ではないのがさすがです。
チャーシューは柔らかく煮込まれていて味のしみ具合も過不足なく、
海苔も横浜家系の店で出て来るようなインパクトのあるものではありませんが、
パリッとしていて香りもしっかりあります。メンマも控えめではありますが、
ほど良い歯応えがアクセントになっていて、エビの酒蒸しは見た感じは目立ってますが、
味付けは薄味で主張し過ぎず、スープの味をぶち壊さないのは好印象です。
ただ、これに関しては見た目の賑やかし以上の存在意義がないという見方も出来なくはありません(苦笑)。
味玉はきっちり半熟で味もほど良く染み込んでいて申し分ありません。
全体的には豚骨をしっかり感じさせつつもマイルドで、食べ応えはあるけど
しつこくなくて食べやすい、そんな一杯だと思いました。