今日はメルマガ登録している店から限定メニューのお知らせが来たので、仕事帰りに
食してみようということで「麺屋 翔」に食べに行きました。
店に着いたら既に満席で外のベンチまで列が伸びている状態です。なお、本日は限定メニューの
塩、醤油、つけ麺以外はお休みの旨、店内の券売機に貼ってありました。
とりあえず本日のお目当ては媛っこ地鶏醤油らーめん(900円)。更にトッピングで味玉(100円)の食券を購入し、
席が空くのを待つ間に店員さんに食券を渡し、合計10数分の待ち時間の後にカウンター席に案内されました。
出て来たのは鶏ベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種、海苔、刻んだ大葉、紫タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは地鶏の旨味が主張しつつも醤油の香り、キレが楽しめる鮮烈な味わいに仕上がっていて、
コシのある麺との相性も問題なしです。スープの味が強いので、絡みがいまいちということもありません。
鶏チャーシューは低温調理のレアチャーシューが特に秀逸で、薄味でしっとりした食感がグッドです。
海苔はパリッとしていて香りもしっかりあり、味玉もやや固ゆで気味なものの味のしみ具合は過不足ありません。
紫タマネギのシャキシャキした食感がアクセントといったところでしょうか。もう少し大きく切ってあれば更に良かったかもしれません。
全体的には地鶏の旨味と醤油のキレを堪能できる、非常にハイレベルな淡麗系の一杯だと思いました
食してみようということで「麺屋 翔」に食べに行きました。
店に着いたら既に満席で外のベンチまで列が伸びている状態です。なお、本日は限定メニューの
塩、醤油、つけ麺以外はお休みの旨、店内の券売機に貼ってありました。
とりあえず本日のお目当ては媛っこ地鶏醤油らーめん(900円)。更にトッピングで味玉(100円)の食券を購入し、
席が空くのを待つ間に店員さんに食券を渡し、合計10数分の待ち時間の後にカウンター席に案内されました。
出て来たのは鶏ベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種、海苔、刻んだ大葉、紫タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは地鶏の旨味が主張しつつも醤油の香り、キレが楽しめる鮮烈な味わいに仕上がっていて、
コシのある麺との相性も問題なしです。スープの味が強いので、絡みがいまいちということもありません。
鶏チャーシューは低温調理のレアチャーシューが特に秀逸で、薄味でしっとりした食感がグッドです。
海苔はパリッとしていて香りもしっかりあり、味玉もやや固ゆで気味なものの味のしみ具合は過不足ありません。
紫タマネギのシャキシャキした食感がアクセントといったところでしょうか。もう少し大きく切ってあれば更に良かったかもしれません。
全体的には地鶏の旨味と醤油のキレを堪能できる、非常にハイレベルな淡麗系の一杯だと思いました
鳥の方の成果が十分あがったなら、あとはご当地グルメを堪能するべし・・・ということで、味噌煮込みうどんを
食べに行ったのですが、味噌というか、ひたすら赤だしの味で食べるうどんといった感じでした。
一品で頼んだ青唐辛子の出汁巻き玉子を直前に食べ、結構ピリッとしているなぁと思ったのですが、
味噌煮込みうどんを食べた後に食べたら青唐辛子の刺激がほとんど分からなくなりました。赤だし、恐るべし(滝汗)。
食べに行ったのですが、味噌というか、ひたすら赤だしの味で食べるうどんといった感じでした。
一品で頼んだ青唐辛子の出汁巻き玉子を直前に食べ、結構ピリッとしているなぁと思ったのですが、
味噌煮込みうどんを食べた後に食べたら青唐辛子の刺激がほとんど分からなくなりました。赤だし、恐るべし(滝汗)。
ルリの周りは1人を除いて皆、一眼レフなのでこの子が出て来た時のシャッター音というか連写音が凄いのですが、
ルリはオールドスタイルのドン亀デジスコなので1枚1枚撮るしかありません。
しかも、暗くても感度を上げてシャッター速度を稼げる最近の一眼レフと違い、
低感度&低速シャッターで何とかするしかありません・・・とまあ、ここまで言い訳したのはこういうカットが撮れたからです(爆)。
ルリはオールドスタイルのドン亀デジスコなので1枚1枚撮るしかありません。
しかも、暗くても感度を上げてシャッター速度を稼げる最近の一眼レフと違い、
低感度&低速シャッターで何とかするしかありません・・・とまあ、ここまで言い訳したのはこういうカットが撮れたからです(爆)。