ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

【在庫より】偶然の産物 ~お尻~

2013年10月31日 21時05分20秒 | 
これじゃ何が何だか・・・(笑)。
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近い割には分かりにくい・・・

2013年10月27日 23時18分54秒 | 
ゴミだらけの所にいたので、近い割には分かりにくい子達でした(苦笑)。
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違和感

2013年10月27日 23時17分53秒 | 
鳥と背景の組み合わせに違和感がありました。
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足の色で・・・

2013年10月27日 23時16分15秒 | 
三原色です(滝汗)。
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いっそやめてしまえ!

2013年10月26日 15時41分34秒 | その他
新国立競技場、計画縮小へ 文科相「試算あまりに膨大」(朝日新聞) - goo ニュース

確か、既存の施設を活かすんじゃなかったんでしたっけ?
結局、土木工事をやることが目的で招致したのならオリンピックなんて返上すべき。
ただでさえ、東日本大震災の被災地復興が遅れているのに・・・。
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大つけ麺博 日本一決定戦2 第三陣初日

2013年10月24日 22時31分05秒 | ラーメン
今日も仕事帰りに同僚と一緒に歌舞伎町の大久保公園に設けられた「大つけ麺博」の特設会場に食べに行きました。

まずは共通食券(850円)を2枚購入して気になる店の列へGO!・・・ということで
1軒目はアメリカのハリウッドから出店している「IKEMEN HOLLYWOOD」に並びました。
メニューの名前は“ジョニーディップ”。予備知識なしではどんな味なのか皆目見当もつきません。
とりあえず、トッピングはいわゆる全部乗せの“BEYOND”(300円)をオーダー。

出て来たのはバジルの香りが支配するつけだれにミニトマトが入り、油と黒胡椒で味付けされた
中太ストレート麺の上にチャーシュー。温玉、水菜が乗り、更に別皿で鰹節が添えられた一杯でした。
つけだれはさほど粘度が高くないものの、ほど良くこってりしつつもマイルドでバジルの香りが前面に出ています。
ここに別皿の鰹節を全部投入するとバジルと鰹節が共に立ってバランス良く合わさり、ちょっと意外な感じです。
麺はさほど太くなく、表面の油でもってつけだれを持ち上げるといったところでしょうか。
モチモチしながらもあまり主張し過ぎず、つけだれの持ち上げも良好です。
店員さんのお勧め通りに温玉を崩して麺に絡ませるとマイルドになって“完成”です。
チャーシューも通り一遍のものではなく一風変わった味付けになっていてグッドです。
イタリアンテイストをつけ麺に取り入れるにあたって単につけだれをいじるだけでなく、
麺や具材の選択も含めて全くのゼロから一杯の構成を構築していることが窺えます。
全体的にはキワモノっぽい第一印象とは裏腹に計算されつくした一杯だと思いました。

2軒目は宮城県仙台市から出店している「五福星」(うーふーしん)に並びました。
ここは追加トッピングが異様に高く、頼むと時間がかかるという店だったのですが、
“仙台と言えば・・・”という訳で誘惑に負けて頼んでしまいました。牛タン焼き、1000円也(爆)。
ちなみに、ここのメニューの名前は“桜エビの低温焙煎 全粒粉つけ麺”。
1軒目と違い、とりあえずイメージはしやすいです(笑)。

そんなこともあって列の長さの割に長い待ち時間を経て出て来たのは豚骨魚介系のつけだれに
桜海老、ネギ、メンマが入り、冷水で締めた太麺の上にチャーシューと牛タン焼きが乗った一杯でした。
つけだれは当然のことながら桜海老の香りに支配されていた訳ですが、ベースからしっかり作り込まれていて
バランスも良く、単なるインパクト重視ではないことが分かります。
麺はそれ自体に風味があり、ツルツルしていてコシもしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
具はデフォルトで乗っているチャーシューは薄切りで甘めの味付けだったのもあって印象に
残りにくかったのですが、つけだれとの親和性は文句ありません。印象的だったのはやはり牛タン焼きです。
店先で炭火焼していたおかげで並んでいる最中から煙たかったのですが(笑)、確かに美味いです。
肉厚で柔らかく、変に突出した味ではなく、シンプルに香ばしく仕上がっています。
そして、これが全体の中で一定の存在感を出しつつもバランスを崩さず、秀逸な出来映えです。

全体的には良い意味で予想を裏切る、力強い味わいの一杯だと思いました。
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大つけ麺博 日本一決定戦2 第二陣5日目

2013年10月21日 23時28分27秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに同僚と一緒に歌舞伎町の大久保公園に設けられた「大つけ麺博」の特設会場に食べに行きました。

共通食券(850円)を2枚購入し、各自気になるお店の列に並びましょう・・・ということで、
まずは岐阜県関市より出店している「麺屋白神」の所が割とすいていたので並んでみました。
待ち時間は10分もかからなかったでしょうか、ルリ達が並んだすぐ後に行列が一気に長くなりましたが・・・。

この店のメニューは“肉盛り生姜味噌”で、味噌をきかせたつけだれにメンマと大きく切ったネギが入り、
冷水で締めた太麺の上に豚の生姜焼きとネギが乗った一杯で、更におろし生姜が添えられていました。
ただでさえ生姜がきいてインパクト十分なつけだれにおろし生姜を溶かすとこれがまた美味です。
麺もツルツルしていてコシもしっかりあり、つけだれの持ち上げが良好なので箸が止まりません。
豚の生姜焼きもつけだれとの親和性が高く、メンマも適度な歯ごたえでつけだれの味を邪魔しないのがグッドです。
総じてかなりハイレベルにまとまっており、都内の激戦区でも十二分に勝負できる店だと思いました・・・っていうか、
マジで東京に出店して欲しいと思いました。

2軒目は福岡県福岡市から出店している「博多一幸舎」に並びました。
“関東の豚骨魚介とは一味違う”つけ麺とやらが気になるところです。
正直な話、最近のいわゆる“魚粉系”とか、やたらと節を強くきかせたつけ麺にはいささか食傷気味でして、
博多の名店がどのような“解答”を見せてくれるのか、興味津々です。
トッピングで明太子を推していましたが、ルリは明太子が嫌いなのでチャーシューと味玉(各100円)を注文。

そんな訳で出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにネギとチャーシューが入り、
冷水で締めた中太麺にチャーシュー、海苔、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは焼きアゴをきかせているのでしょうか、ちょっと変わった風味が印象的です。
麺はツルツルし過ぎてつけだれを弾き気味なのが気になりますが、つけだれが強引にまとわりついてる感じです。
チャーシューは単に柔らかいだけでなく、肉の食感を楽しめるのが好印象です。
ただ、海苔に関してはレベルが追いついてない感じが拭えませんでした。
総じて面白い味で、期待していた“解答”は見せてもらえたかなといったところです。
ただ、これで松戸の「中華蕎麦 とみ田」(※)を凌駕しようというのはなかなか厳しいと思います。
※同じく第二陣に出店。博多一幸舎の隣の隣で大行列を凄い回転でもって捌いていました。
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異国情緒皆無な子

2013年10月20日 22時11分56秒 | 
もう少し分かり易ければ良いのですが・・・。
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探鳥会

2013年10月20日 22時08分53秒 | 
潮の具合は良かったのですが、天気予報通りの雨降りとあっては中止しかありませんでした。
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声を大にして言いたい

2013年10月19日 17時55分19秒 | その他
ここはドッグランじゃねぇっ!!!
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