今日は仕事帰りに鮮魚系を食べようということで新宿警察署向かいの野村ビル、
地下のレストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。
店の前の券売機で 真鯛の特製塩らーめん(1450円)と橅豚のガーリックバター炙り丼(400円)の
食券を購入して店内に入り、カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは真鯛の風味全開の塩スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種(豚2種、鶏1種)、つみれ、ネギ、メンマ、味玉が
乗った一杯とニンニクとバターで味付された豚肉丼でした。
スープはやっぱり真鯛の風味全開であっさりしていながら物足りなさを感じさせません。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも申し分ありません。
チャーシューは相変わらず芸が細かく、肉の種類によって調理方法を変えて
飽きが来ないように工夫されています。鯛のほぐし身のつみれは意外と食べ応えがあり、
メンマは程良い歯応えで、味玉も出汁がしみていて半熟具合もグッドです。
ネギは見た目と香りがアクセントといったところでしょう。
全体的にはしっかりした味わいで魅せてくる一杯だと思いました。
サイドメニューのご飯モノは一転してニンニク&バターで押して来る、
見た目以上に食べ応え十分な代物でした。