ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

東京荻窪中華そば 春木屋 荻窪本店(東京都杉並区上荻)

2012年03月31日 16時52分48秒 | ラーメン
今日もいつも通り早朝から鳥見に出かけたのですが、天気予報が怪しかったので早めに撤収し、
帰りのルートで途中下車して早めの昼食を食べようということで荻窪駅の北口から
東方向に歩いて数分の所にある「東京荻窪中華そば 春木屋 荻窪本店」に行きました。

店の前に着いたのは開店10分前で無駄に1番乗り(笑)だったのですが、
入り口前のイスに腰掛けて待っていると1~2分たったところで
店員さんが店を開けて店内のカウンター席に案内してくれました。

メニューを見るとちゃーしゅー麺もわんたん麺も1000円オーバーですが、
どちらも気になってしまったところでメニューの端っこに
“ちゃーしゅーわんたん麺も承ります”の文句が・・・という訳で
ちゃーしゅーわんたん麺に追加トッピングで味付玉子(100円)を注文。
デフォルトの中華そばが800円なのでどれだけの金額になるかドキドキです(笑)。

出て来たのは鶏ガラに魚介、野菜を合わせて醤油ダレをきかせたスープに
中細縮れ麺が入り、チャーシュー、ワンタン、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは油がやや多めな気はしますが、魚介の芳香が立ち上がり、なおかつ
醤油できりっと引き締まった味わいで、昔ながらの・・・と形容したくなる麺も
スープの味を十分に持ち上げています。ちなみに、麺はテボではなく
大鍋にダイレクトに投入され、平ざるで湯切られていました。
感心したのは本当に一瞬にしてきっちり湯切りされていたことです(※)。
※ちゃんと湯切りされないと食べ進めるうちにスープの味が
  どんどん薄くなるので一発で分かります。

チャーシューは脂身少なめでしっとりしつつも程よく歯ごたえがあって肉の食感を楽しめます。
肉厚で柔らかいチャーシューが好みの人には合わないでしょうが、
この店のスープだとこれがベストチョイスでしょう。
ツルッとした食感のワンタンも気前良く入っていて悪くないのですが、
こちらは敢えて増量しなくても良かったかもしれません(苦笑)。
味玉は半熟より固ゆで気味ですが、味のしみ具合は適正です。
海苔は正直言ってあまり印象に残りませんでしたが、メンマはほど良い太さに
カットされ、丁寧に戻されていて過不足ない食感がアクセントになっています。
また、ネギもスープの味を引き立てるチョイスになっています。

全体的には昔ながらの中華そばを丁寧に作りこんだ一杯だなぁと思いましたが、
食べ終わって精算する時に”1800円になります”と言われてちょっとびっくりでした。

ちゃーしゅーわんたん麺って1700円だったんですね(爆)。

この辺のコストパフォーマンスが強いて挙げるなら難点ということになるのでしょうが、
このクオリティーを考えると決してボッタクリとは言えず、この辺に納得して通う常連さんが
たくさんいるからこそ老舗の有名店になったのでしょう。看板は伊達ではないと思い知らされました。
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扱いがビミョー(笑)な子ですが・・・

2012年03月31日 15時42分42秒 | 
意外とシャッターチャンスは多くないし、せっかく出て来てくれたので撮ってみました(滝汗)。
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今日の変身

2012年03月31日 15時38分31秒 | 
マミチャジナイが化けたに違いないっ!!(謎爆)
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某霊園にて

2012年03月31日 15時36分16秒 | 
ポイントに到着して最初に出て来たのはこの子でした。
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つけ麺 五ノ神製作所(東京都渋谷区千駄ヶ谷)

2012年03月29日 21時18分49秒 | ラーメン
毎月29日を「肉の日」と銘打って限定メニューを繰り出す「つけ麺 五ノ神製作所」から
前日にメールが届いたので、今回も懲りずに食べに行ってみました。

店に到着したのは19時少し前で当然のごとく行列が出来ていたのですが、まずは店内の券売機で
今回の限定メニュー、国産和牛の牛スジ煮込み濃厚デミグラススープのつけ麺(950円)と
白めし(100円)の食券を購入してから列に並び、注文をとりに来た店員さんに
食券を渡して15分ほど待ち、店内のカウンター席に案内されました。

出て来たのはほとんどデミグラスソースなつけだれにタマネギと皮付きのジャガイモが入り、
冷水でしめた極太ストレート麺の上にこれまたデミグラスソースで煮込まれた
牛スジ肉とルッコラの葉が乗った一杯でした。

つけだれはメールによれば“動物系の骨、香味野菜をしっかり焼き、赤ワイン、トマト、
香辛料を入れて長時間煮込んだ”ものらしいのですが、これがなかなか複雑で滋味あふれる逸品です。
粘度もかなり高く、例によって色々な味のつけだれと親和性が高く、かつ食べ応えがある麺に
持ち上げられて食べ進めると見る見るうちに減って行きました。

牛スジ肉は柔らかく煮込まれていて脂身も過不足なく、味のしみ具合も適正です。
これはそのまま食べてもつけだれに浸して更にデミグラスソースの味を強くして
食べても良い感じです。更に感心したのは他の具材。通常メニューで使う
メンマやネギを排してつけだれとのマッチングを考えた組み合わせになっているのがよく分かります。
タマネギの味と歯ごたえがアクセントになっていて、皮付きのジャガイモが箸休めといったところでしょうか。

麺と各種トッピングを食べ終わった頃にはつけだれがかなり減っていましたが、
ここで〆用の白めしを出してもらい、つけだれに投入して混ぜ込みました。
心持ち固めの炊き加減のご飯がハヤシライス的な味わいに変化して最後まで美味しく頂けました。

全体的にはハイレベルにまとまった洋食的なつけ麺といった印象で、最後の〆まで実に美味しく頂けました。
トマトやチーズを前面に出すだけが洋食的なテイストを出す方法ではないと思い知らされた一杯でした。


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ナニがあった!?

2012年03月29日 07時03分02秒 | その他
機長が暴れ出し米機緊急着陸 「テロ」「爆弾」叫び走る(朝日新聞) - goo ニュース

事の詳細というか続報が気になりますが・・・(汗)。
コメント (2)
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2012年03月28日 20時55分03秒 | 
とりあえず嘴の色は分かるでしょうか・・・?(滝汗)
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塩逸品 五代目 けいすけ(東京都新宿区新宿)

2012年03月26日 22時23分52秒 | ラーメン
今日は久しぶりにちょっとこってりしたものを食べたいけどあまり刺激的なものは
ノーサンキューという気分だったので、新宿駅東口のルミネエスト7階にある
「塩逸品 五代目 けいすけ」に食べに行きました。

店の入り口で数分待った後にカウンター席に案内されたところで
塩つけ麺全部乗せ(1180円)を大盛(プラス100円)で注文して待ちました。

出て来たのは鶏ベースに塩がほどよくきいたつけだれにネギが入り、
冷水で締めた中太麺はややウェーブがかかっていてその上にチャーシュー、
ネギ、水菜、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
で、今回つけ麺を注文して初めて分かったのですが、薫香を閉じ込めるための蓋が
ルリの予想していたつけだれではなく、麺の方にかぶさっていました。
確かに、蓋を開けると明らかに薫香が・・・。今日は月曜日ということで
桜の木を使ってるらしいのですが、残念ながら樹木の種類まではかぎ分けられません(爆)。

スープは鶏油が表面を覆っているために見た目よりこってり感がありますが、
あくまでも鶏と魚介系の出汁、そして塩の味で食べさせる味作りのようです。
麺はモチモチしていて食べ応え十分で、つけだれの粘度が高いこともあって
両方の相性は問題ありません。

チャーシューはバラロールで丁寧に作られていて単品として見たらクオリティが高いのですが、
何分にも冷たく、脂身の部分が正直言って残念な感じです。その一方で
穂先メンマは柔らかい食感でアクセントになっているのが好印象で、
ネギの辛味とシャキシャキした食感がアクセントになっていて、
水菜の食感も良い感じに主張してます。味玉は可もなく不可もなくといったところです。

麺を食べ終わった後にスープ割りを頼むとポットに入ったレモングラスティーが
注がれ、あっさり・・・と言うよりは爽やかな味わいに変化したのも印象的でした。

全体的にはこってりしつつも優しい味わいで食べやすい一杯だなぁと思いました。
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今日はオフ会

2012年03月25日 18時20分57秒 | 
そば(左上)も餃子(右下)も美味しかったのですが、
(ある意味で)デジスコの限界のようなものを感じた日でした(謎汗)。
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【在庫より】偶然の産物 ~お尻~

2012年03月23日 09時10分34秒 | 
正体不明の“タケノコ”と化してました(爆)。
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