ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

気持ち、分かる・・・

2016年11月30日 19時43分19秒 | その他
いじめ恨み「汚物」送り付け=条例違反容疑、40歳男逮捕―警視庁

いじめた側が何のお咎めもなくのうのうと生きてれば恨みたくもなるもの。
いじめられた側は心に一生消えない傷が残るのだから・・・。そしてそれが後の進学・就職にまで影響するのだから・・・。

いじめを抑止するのはきれい事ではなく力。国と国の間でも平和が武力の均衡によってのみ保たれることは歴史が証明している。
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らーめん 五ノ神製作所(東京都新宿区百人町)

2016年11月29日 22時21分23秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに“肉の日(29日)”限定メニュー狙いで同僚と一緒に大久保駅の南口から程近い所にある
「ラーメン 五ノ神製作所」まで食べに行きました。店に着くと外に1人だけ待ちが発生していたので
最後尾に並んだところ、ルリ達の後ろにあれよあれよと5人以上の待ちが発生しました。

とりあえず順番が来て本日のお目当てである限定メニュー、イベリコ豚で昔ながらのチャーシュー麺(1150円)の
食券を買うべく、券売機左下隅にある限定ボタンをポチッ!と押し、カウンター越しに店長に食券を渡して待ちました。

出て来たのは豚骨ベースに醤油をきかせたあっさりめのスープに手もみの中太平打ち麺が入り、
イベリコ豚の肩ロースで調理方法、味付けを変えた3種のチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。

スープは割とあっさりしていて味付けも薄めで、プリプリした食感の麺もそれ自体はあまり主張しません。
が、チャーシューがどれも肉厚で味付けが濃いめ・・・というか強めで食べ応えが十二分すぎるくらいです。
これでスープの味が薄めでなかったら、食べ進めていく過程でくどい印象になったかもしれません。
ホウレンソウが良い感じに箸休めになっているのですが、このホウレンソウもやけにクオリティが高いです。
味玉も通常メニューと違う玉子で違う味付けだし、トータルでかなりのコストかけています。
※丼もこのメニュー用に急遽買ってきたとのことでした(汗)。

全体的にはいわゆる中華そばスタイルを装いつつも見た目以上に肉が主張してくる、
ガッツリ食べたい気分にマッチしそうな一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 西池袋店(東京都豊島区西池袋)

2016年11月28日 21時38分23秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えてから機材を家に置き、再度出発して「蒙古タンメン中本」西池袋店の15周年祭に行って来ました。
雨が降りそうな降らなさそうな、そんな天気でも店の下には行列が・・・(汗)。行列が折り返していて
列の最後尾が一瞬分らなかったのですが、整理係の店員さんに聞いて最後尾に並びました。今日も社長が降臨してます。
そこから待つこと大体1時間、その間に社長と握手を交わしたり、すぐ後ろに並んだ親子連れの幼子(1~2歳?)から
腰に下げた折り畳み傘を引っ張られたりしながら順番を待ち、今日のお目当てを決めました。

順番が来て店内に案内され、券売機で冷し五目蒙古タンメン(880円)にトッピングで野菜大盛(60円)、
北極玉子(120円)、サイドメニューで半ライス(120円)、飲み物でコーラ(210円)をチョイス。
店員さんに食券を渡す際に更にLINEクーポンでゆで玉子をお願いした後、カウンター席に案内されました。

それから程なくして出て来たのは辛さ全開の味噌スープのつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、キャベツ、ネギ、キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、
冷水で締めた中太ストレート麺の上にはモヤシと北極玉子が乗った一杯でした。

つけだれは野菜の旨味も加わって辛い中にも奥行きを感じさせ、食べ応えのある麺によく絡みます。
麺の方の水切りもバッチリで、この辺の処理の丁寧さはさすがというところです。
麺だけをつけだれに浸しても十分美味しいのですが、麺と野菜を絡めてつけだれに浸して食べると
野菜の甘味と食感がアクセントになり、飽きずに食べ進められます。もっとも、それでも調子に乗って
すするとむせてしまうんですけどね(笑)。北極玉子は半熟で黄身がゼリー状になっており、こちらも良い感じです。

全体的には辛くても旨味をしっかり感じさせる、それでいて食べ応えも十分な一杯だと思いました。
なお、今回は珍しく・・・というか、個人的には中本で初めてコーラを頼んでみたのですが、
これは店の外で待っている間に口の中の辛味を消すのにコーラが有効という話がテレビで紹介されたらしく、
その番組の内容が紹介されていたので、試してみた次第です。今まで意外と試してませんでした。
で、確かに口の中の辛味は消えるけど、これは食べてる途中で飲んだら炭酸で腹がふくれそうな気がしてきました(笑)。
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撮りやすいけど・・・

2016年11月27日 23時59分58秒 | 
そのわざとらしすぎる切り株の上はさすがにやめて!(苦笑)
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転戦先の墓地にて

2016年11月27日 23時59分47秒 | 
思わぬ棚ぼたにテンションが上がりました。
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定番と言えば定番ですが・・・

2016年11月27日 23時59分28秒 | 
今季も来てくれています。アメリカンな子は見当たりませんでしたが・・・。
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折角なので・・・

2016年11月27日 23時58分25秒 | 
ちょっとマジになって撮ってみました(汗)。
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蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2016年11月24日 23時05分27秒 | ラーメン
今日も今日とて限定メニュー狙いで仕事帰りに家とは逆方向の吉祥寺に・・・。そして向かったのは「蒙古タンメン中本」(爆)。

店に着くと店内は賑わっているものの空席もあり、待つことはなさそうです。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てであるTOKIO醤油(860円)にチャーシュー2枚(210円)と
サイドメニューで吉祥飯(200円)を選択。食券をカウンター越しに店員さんに渡す際にLINEクーポンで
ゆで玉子をお願いしてしばし待ちました。

出て来たのは牛肉、キャベツ、ピーマン、タマネギ等がたっぷり入ったピリ辛の餡と糸唐辛子がかかった醤油スープに
中太ストレート麺が入り、ゆで玉子と追加トッピングのチャーシューが乗った一杯と半ライスでした。

醤油が強めのスープは各種野菜の旨味でカドが取れて良い感じにバランスがとれるといったところでしょうか。
麺はモチモチしていてスープの持ち上げも良好・・・というか、この場合は餡の粘度もあってスープが問答無用で絡みついてる印象です。
各種野菜のシャキシャキした食感も食べ進める過程で飽きが来ない要因かもしれません。
チャーシューはスープの醤油が濃いせいか、存在感がいまいち希薄でした。

全体的には辛さよりも力強さとボリューム感を前面に押し出した一杯だと思いました。
やはりご飯と一緒がベストな食べ方のようですが、今回は半ライスではなく吉祥飯をチョイス。これが落とし穴でした。
TOKIO醤油の味が強すぎるのか、吉祥飯は吉祥飯でしっかり味がついているからなのか、
一緒に食べたのに全く別物というか一体感のない食事になってしまいました。
旨いもの同士を組み合わせるのが必ずしも旨い組合わせになるとは限らないということで良い経験になりました(汗)。
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今日のお目当てだったのですが・・・、

2016年11月23日 18時26分13秒 | 
そういえば、この子の舌って初めて見た・・・というか撮れた気がします(爆)。
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目立つなぁ・・・

2016年11月23日 18時25分29秒 | 
ところで、もう移動しなくて大丈夫なのでしょうか?(汗)
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