ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

2018年鳥納め・・・、いや撮り納め

2018年12月31日 22時20分27秒 | 
あまり冒険はせず、さりとてちょっと贅沢に・・・というチョイスです。

今年はかねてより計画していた遠征でイレギュラーに振り回されつつも一応の成果を挙げ、
そうかと思えば情報に振り回されて外してみたりと色々ありました。来年はどうなることやら・・・(笑)。

とりあえず今年もあと少しで終わりです。来年もまたよろしくお願いします。良いお年を~♪
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2018年12月31日 21時59分36秒 | ラーメン
今日は今年最後の締めの一杯を頂こうということで仕事帰りに西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。
実は、だいぶ前に“大晦日に年越し限定やるので是非!”と言われてまして・・・(爆)。

とまあ、そんな訳で開店30分ちょい前に店に着いたら何と1番乗りでして、店の前のイスに
座ってすぐに社長降臨(笑)。年末のご挨拶などをして社長は中に・・・。その後、開店時刻が
近付くにつれて行列が長くなり、開店時には店内の席数を軽く超える程度の人数になっていました(汗)。

開店後、店内の券売機で食券を購入する訳ですが、今日はチョイスも何もなく、限定一択です。
という訳で鴨そば(1100円)と鶏の鯛出汁ご飯(300円)の食券を購入して店員さんに渡して、
一番奥のカウンター席に座って待ちました。

出て来たのは鴨ベースに醤油ダレをきかせたスープに鴨チャーシュー、焼きネギ、春菊、鴨肉団子が
乗った一杯と、鯛出汁をきかせた鶏肉の炊き込みご飯でした。

スープは鴨ガラではなく丸鴨から出汁をとったらしく、旨味が結構はっきりしています。
麺は風味を出すためにライ麦を練り込んだ特注麺で、スープとの組合わせで風味が引き立てられています。
ラーメンで年越し蕎麦を表現すべく、辿り着いた答えの1つがこれだったのでしょう。

鴨チャーシューや肉団子は当たり前に過ぎるほどにスープとの相性が良い訳ですが、
焼きネギの香ばしさと甘味、春菊の歯応えと苦味が全体の中でアクセントになっていてグッドです。

全体的には年越し蕎麦ではないけど年越し蕎麦っぽい雰囲気を感じさせる一杯だと思いました。
サイドメニューの炊き込みご飯も鯛出汁に生姜の香りがアクセントになっていて納得の味でした。
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蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2018年12月29日 21時38分08秒 | ラーメン
今日は昨日の鳥見のダメージが抜けなかったので安静にしていたのですが、ただ家でゴロゴロ
しているだけでも腹は減るし生活リズムはある程度一定にしておいた方が良かろうということで外出し、
今年の“中本納め”に行くことにしました・・・という訳で電車を乗り継いでビビット南船橋の
1階に入っている「蒙古タンメン中本」に辿り着きました。

一般的な昼食の時間帯よりは少し早めということもあって待ち時間ゼロで店内に・・・。
そして店内の券売機で北極プルプル(930円)とチャーシュー2枚(210円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンで
ゆで玉子もお願いしてカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは真っ赤で激辛な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
牛モツ、ネギ、ニラ、チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯でした。

スープは牛モツとの相性を考えてでしょうか、通常の北極スープに牛脂などが加えられているらしく、
“北極”の名を冠する激辛ではあってもアレンジは色々とあるようです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

牛モツは激辛スープで誤魔化すのではなく丁寧に下処理されているので臭みがなく、
また、店自体も別にモツをメインに出している訳ではないのでこの手の臭いはほとんどありません。
チャーシューは直前に炙ってあるのもあってジューシーで良い感じです。実はこのチャーシュー、
他店舗だと冷蔵庫から出してそのまま投入・・・みたいな所もあります(汗)。
ネギとニラはどうしても赤一色になりがちな丼の中でアクセントになっています。

全体的には激辛だけどモツの類が苦手な人には優しい味わいの一杯だと思いました。
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鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2018年12月28日 23時18分22秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから新幹線で急いで東京まで戻り、神田駅から少し歩いた所にある
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」で肉の日(※)限定メニューを頂くことに・・・。
※今回は28~29日の2日間やるらしいです。

店に入り、店内の券売機で限定麺と限定ご飯のボタンをポチッ、ポチッ!と押して食券を購入。
カウンター越しに店員さんに食券を渡してしばし待ちました。ちなみに、本日の限定は・・・、
蝦夷鹿すじのスパイス煮込み&ステーキヌードル(1300円)と
蝦夷鹿のタタキ紅葉おろしポン酢丼(350円)です。

出て来たのはシカ肉の肉汁をベースにしたスープ中細ストレート麺が入り、
シカ肉のステーキとすじ煮込み、ルッコラ、ニンジン、メンマが乗った一杯と、
シカ肉のタタキの乗ったご飯でした。

スープは丼の底から、上に乗ってあるシカ肉は丼の上から、麺やら他の具材を肉肉しさで
包み込むというか支配しているといったところでしょうか。シカ肉のすじ煮を麺に
絡めながら食べると良い感じで、シカ肉のステーキはヒレ肉でしょうか。
脂身が少なくて柔らかいモノで、火の通り加減もミディアムレアでグッドです。
また、ルッコラやニンジンが視覚的にも味覚的にもアクセントになっていて、
特にニンジンは甘味が出て肉肉しい丼の中で小さいながらも存在感は大きいです。

全体的にはたっぷりのシカ肉を堪能しつつ飽きが来ない、食べ応え十分な一杯だと思いました。
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転戦先の河口にて

2018年12月28日 23時13分14秒 | 
こちらも今日の遠征の大本命、実に久しぶりに撮らせてもらいました。何故か雪に降られましたが・・・(謎笑)。
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今日の大本命

2018年12月28日 23時05分40秒 | 
十数年来、正確には2006年12月以来のリベンジ、成りました♪
年末の忙しい中、情報を教えてくれた現地の知人にただただ感謝です。
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足腰がガタガタ(笑)

2018年12月28日 22時55分38秒 | 
日帰り出来るかどうか危ぶみながらのハシゴ遠征でしたが、何とか日帰り出来ました。
ただ、いつもより歩く距離が格段に長くなった結果、足腰にだいぶダメージが・・・(笑)。
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蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2018年12月26日 23時29分31秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで吉祥寺まで足を伸ばし、「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着いた時点で店内には数人の待ちが発生していましたが、とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである
北極JAPAN(950円)と吉祥飯(200円)、黒烏龍茶(210円)をチョイス。
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは和風ダシを感じさせつつも激辛なスープに中太ストレート麺が入り、
鶏肉、シイタケ、ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ネギ、餅、カマボコ、
刻み柚子とLINEクーポンで頼んだゆで玉子が乗った一杯でした。

スープは見た目通りの激辛の奥に和風ダシを感じる、奥深くて複雑な味わいです。
麺は食べ応えも十分でスープの持ち上げも良好なので、麺を食べるだけでスープの
味わいの違いも明確に分かりますが、スープ自体が激辛なので、まず北極ラーメンが
チャレンジメニューでなくて普通に食べられる程度の余裕は必要ではあるでしょう。

ゴロッとしている鶏肉やシイタケは食べ応え十分で、共にスープを吸って辛くなってます。
お餅もスープをたっぷり吸っていて激辛になっています。たぶん、こんな激辛にして
食べるお餅って他にあまりないだろうな・・・と思いながら比較したことはありません(笑)。
ネギのシャキシャキした食感や柚子の香りがアクセントになっていて、
特にユズの香りが激辛な丼の中で意外と際立っていることに驚きです。
ホウレンソウやカマボコは彩り兼箸休めといった扱いのようです。

全体的には激辛ではあるけれど、正月のお雑煮の雰囲気を出している一杯だと思いました。
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“ルリ”の名にかけて

2018年12月25日 15時42分06秒 | 
やっぱりこの子が出たなら撮らなければなりません(爆)。
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一部で話題の子

2018年12月25日 15時41分00秒 | 
議論の的になっている子を撮りに行って来ました。改めて勉強する良い機会になりました(謎)。
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