小川町駅からほど近い「二代目つじ田 味噌の章」に食べに行きました。
店の前の券売機で味玉入り辛味噌らーめん(1000円)の食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌が合わせたスープに中太の平打ち麺が入り、
チャーシュー、刻みチャーシュー、ネギ、モヤシ、青海苔、メンマ、味玉、辛味噌が乗った一杯でした。
スープは辛味噌を混ぜない状態では甘味を感じるもので、辛味噌を徐々に
混ぜて行くと結構刺激的な味わいに変化します。麺とスープの相性も全く問題ありません。
チャーシューは可もなく不可もないのですが、刻みチャーシューが少なくなったのが残念なところです。
青海苔は控えめにしか主張しないのですが、モヤシとメンマの食感がアクセントになっています。
味玉はきっちり半熟になっていて、味のしみ具合も過不足ありません。
全体的には味噌の味をしっかり楽しめる一杯で、そこそここってりしながらも食べやすいと思いました。
近くでラーメンを食べようということで、新小岩駅近くの「麺屋 一燈」で食べることにしました。
店の前に着いたのは開店時刻の11時ちょうどだったのですが、既に長蛇の列が・・・ということで
列に並んで待ったのですが、完全に待ち時間を読み違えました。
券売機で食券を買えたのが12時08分、店内のカウンター席に案内されたのが12時37分。
ちなみに、券売機のボタン配列からつけ麺がデフォルトであろうと言うことで
特製濃厚魚介つけめん(950円)と麺の中盛(50円)の食券を購入して店員さんに渡しました。
出て来たのは鶏白湯+魚介のWスープのつけだれに鶏団子、メンマ、ネギ、青菜が入り、
冷水で締められた中太麺の上に豚チャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、味玉が乗った一杯でした。
つけだれは素材感全開で力強くも優しい味わいで、少しばかり粘度があることもあり、
コシがしっかりあってモチモチした食感の麺によく絡みます。
鶏白湯+魚介のWスープというと新宿の「風雲児」が有名ですが、
「風雲児」が割とインパクト重視で、この店はバランス重視でしょうか。
とにかく、鶏と魚介の両方がしっかり出つつもお互いを殺さず活かす、
そのバランス感覚はただただ見事としか言いようがありません。
チャーシューは豚と鶏の2種で、豚の方は厚めの生ハムといった雰囲気でしょうか。
やや塩味が強めですが、ちょうど良いアクセントになっています。
鶏の方は薄味でしっかり火を通しながらも絶妙な生さ加減が良い感じです。
どちらも真空低温調理したものらしいのですが、ただ技術に走ったのではなく、
必然性を感じさせる選択です。
海苔は横浜家系の店みたいに強烈な存在感がある訳ではありませんが、
香りがしっかりあって薄いながらもヘタリにくい、良い海苔を使っているのがうかがえます。
鶏団子とメンマは適度にその存在を主張しつつも食感がアクセントになっていて、
味玉はやや甘めの味付けで黄身は半熟よりやや固ゆで寄りでゼリー状になっています。
青菜やネギの選択もつけだれの良さを引き立てるチョイスです。
全体的には濃厚でありながらマイルドで、力強さと優しさがバランス良く両立した一杯だと思いました。
久しぶりに待ち時間の長い店に食べに行ったこともあり、これで不味かったらぼろくそに
書いてやると思っていたのですが、どこにケチをつけたら良いか分かりません(笑)。
ルリがこれまで食べたつけ麺の中でダントツの一番です。
これを超えるつけ麺にはお目にかかれる確率は限りなくゼロに近いと思います。
KYOEI オリジナル8×32DCF
実売価格16,800円と、ルリが現時点で所有している中では最も安い機種ですが、
光学系はきっちり仕上がっており、特に目立った粗もありません。
また、ハイアイ、広角、防水・・・とアウトドア使用において必須又はあれば便利な機能が
全部入りで、ピントリングの動きが固いという1点を除けばこれと言った欠点もありません。
この機種と比較対照になるのはニコンのEⅡ、コーワのBD32といった、
実売価格4~5万円の機種になるでしょうが、決して見劣りはしません。
使っている人をあまり見ないのは販売している店が協栄産業だけだからでしょうか。
手頃な価格で高性能な双眼鏡を・・・という人には最良最適の選択肢になるのではないでしょうか。
以下のようなスパムメールが送りつけられて来ました。通常なら削除して終わりですが、
これに関しては送りつけて来た店主の対応があまりに酷いので、
敢えて実名そのままで晒します(赤文字はルリがつけた注釈です)。
※店のブログの記事にコメントする形でやんわりとクレームを書き込んだところ、削除するだけで一切の謝罪なし。
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博多製麺大河と申します。
突然のメール失礼いたします。⇒いやほんと、失礼です。
ご不要の際は削除いただければ幸いです。⇒むしろ晒してあげます。その方が宣伝になるでしょ?(笑)
今年3月に南森町駅の近辺でオープンいたしました。⇒大阪は遠い・・・。
現在 ラーメンウォーカーで1位にランキングされています。⇒だから?
→ http://ramen.walkerplus.com/area/osaka/
食べログの評価はこちらです
→ http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27056057/
国産豚を強火で一昼夜煮込み、豚骨のうまみを最大限に引き出した
濃厚な豚骨スープに、秘伝のタレでじっくり煮込んだ口の中で蕩ける
絶品のチャーシュー⇒まあ、この手の能書きは珍しくもありません。本当かどうかはともかくとして・・・。
手間を惜しまずじっくり作った自家製マー油に秘伝のタレ
とこだわりの味が自慢です。⇒能書きは立派でも人間としてダメでしょ。
是非一度ご賞味いただけましたら幸いです。⇒さすがに大阪は遠いです(笑)。
博多製麺 大河 http://tigermen.seesaa.net/
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総評
いい気になってんじゃねぇっ!!!