※昨日食べた分
今回は仕事の合間に外に出る時間があったので新宿駅の東口側、
細い路地に入り込んだ先にある「らぁ麺 はやし田」に向かいました。
店の前には予想通りの行列が出来ていましたが、1つ予想外だったのは券売機が故障していたこと。
店員さんがメニュー表を持って来て並んでいる客に注文を聞くというスタイルでした。
新メニューとわざわざ貼り出してあった塩味を食してみようということで
特製塩らぁ麺(1250円)と鶏茶漬けセット(200円)を注文したのですが、
前払いで何故か合計金額が1400円。店員さんもいっぱいいっぱいっぽかったので
突っ込みませんでしたが、大丈夫だったのでしょうか?(汗)
とりあえず順番が来て店内のカウンター席に案内され、程なく着丼。
出て来たのは丸鶏+鴨をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、ネギ2種、穂先メンマ、味玉、粒胡椒が乗った一杯と味変ペーストでした。
スープは鶏+鴨の旨味が主体で塩ダレは塩角控えめで優しい味わいです。
全粒粉入りの麺はそれ自体の風味もある程度主張しつつ、
滑らかでコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏も低温調理のレアチャーシューで、スープの味に干渉せず、
しっとりした食感がグッドです。粒胡椒をチャーシューと一緒に食べると
肉の旨味も引き立てられて良い感じです。穂先メンマは柔らかくも食べ応えがあり、
こだわりの味玉もブランド卵の黄身の濃さが印象的です。
で、牡蠣、ポルチーニ茸、トリュフオイルなんかを合わせたという味変ペーストは
塩味専用のものらしいのですが、この塩ラーメンにこれ必要?って感じがしないでもありません。
いや、入れなくても十分に美味しいからというだけなんですけどね。
あと、鶏茶漬けセットは丼に残ったスープを投入して完成するのですが、
塩スープだとちょっと弱い感じが否めません。
全体的には優しく、バランスのとれた一杯だと思いましたが、色々考えさせられるものもありました。