ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

旬魚ラーメン 伝九郎(千葉県いすみ市大原)

2021年06月30日 23時26分34秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから帰りの電車で途中下車してどこかで食べようと思っていたのですが、
何気なく現地の情報を検索したら気になる店を見つけてしまいました・・・という訳で、
足を運んだのはラーメン屋ではなく旅館です。建物の外壁には「割烹旅館 伝九郎」とあります。
が、「伊勢海美旅館 伝九郎」という名前でもあるようです。少なくとも、大原駅の近くで
「伝九郎」というキーワードで検索すれば店の場所は何とか分かるのではないかと思います。

とまあ、前置きは長くなりましたが、開店時刻を待って店内に入り、メニューは・・・、
壁に掲示してありました。旬魚ラーメン1000円。1種類しかありません(爆)。
出汁をとる魚は日替わりだそうで、今日はメダイとのこと。注文してテーブル席で待ちました。

出て来たのはまずメダイの握り寿司2貫。この辺は元々がラーメン屋ではなく
割烹だからでしょうか。なかなか面白い趣向です。
次に出て来たのはメダイの出汁がきいた塩スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、糸唐辛子、メダイのほぐし身が乗った一杯でした。

スープはメダイの味が前面に出ていて、紛う事なき鮮魚系のスープです。
今日はメダイでしたが、出汁に使う魚は港の水揚げ次第らしく、日によっては
ヒラメだったりカサゴだったりキンメダイだったりするようです。
麺は主張が弱めですが、まあ、スープは何とか持ち上げているといった印象です。

チャーシューは肉厚ジューシーな豚バラチャーシューで、昼営業のラーメンのためだけにしては
随分と手間をかけて仕込んでいると言えるでしょう。ただ、鮮魚系のスープには
豚よりも鶏チャーシューの方が合いそうな気がしたのはルリだけではないと思います。
ネギは香りとシャキシャキした食感がアクセントになっていて、味玉はきっちり半熟です。
メンマも厚切りで柔らかく戻していて、なかなかどうして丁寧な仕事ぶりです。

全体的には、競合店があまりない立地条件でありながらも意識を高く持ち続け、
ハイレベルに仕上げたマニアックな一杯だと思いました・・・が、マニアックで
あるが故に地元でハイレベルさが正当に評価されているか微妙です(汗)。
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ヒメはいずこ!?

2021年06月30日 23時24分54秒 | 
別にこの子がそう叫んでる訳ではないのですが・・・(謎笑)。
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麺屋翔 みなと(東京都新宿区西新宿)

2021年06月29日 16時29分57秒 | ラーメン
今日は仕事帰りにちょうど鮮魚系を食べたい気分だったのもあり、新宿警察署向かいの
野村ビル地下のレストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。

店の前の券売機で 真鯛の特製塩らーめん(1450円)と橅豚のガーリックバター炙り丼(400円)の
食券を購入して店内に入り、カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは真鯛の風味全開の塩スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種(豚2種、鶏1種)、つみれ、ネギ、メンマ、味玉が
乗った一杯とニンニクとバターで味付された豚肉丼でした。

スープは最近になって油を変えたらしく、真鯛の風味と煮干し感が前より
際立った味わいで、あっさりしていながらエッジがきいています。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも申し分ありません。

チャーシューは同じ豚から2種類のチャーシューを作るのではなく、
2種類の銘柄豚からそれぞれ違う部位を選び違う調理・味付をしており、
単なるチャーシュー増量ではない点が「麺屋翔」らしいと言えるでしょう。
そして低温調理の鶏チャーシューに至るまで、3種それぞれ持ち味を発揮し、
なおかつどれもスープの味を邪魔していない絶妙な加減がグッドです。
つみれも鯛のほぐし身の中に刻んだ大葉が入っていてアクセントになっています。
メンマは程良い歯応えで、味玉も出汁がしみていて半熟具合もグッドです。
ネギは見た目と香りがアクセントといったところでしょう。

全体的にはおとなしそうに見せかけておきながら主張は強くなった一杯だと思いました。

ちなみに、サイドメニューは一転して肉肉しさ全開で、ニンニクとバターで
味付して更に炙りという、間違いなく美味しい要素てんこ盛りでした。
これが鮮魚系ラーメンにマッチしているかは店側も手探り状態のようでしたが、
サイドメニューまで鮮魚系で揃えるか、ガラッと毛色を変えるか、
選択肢があるのはあるのは悪くないと思いました。

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放言と言えば放言だが・・・

2021年06月28日 17時17分57秒 | その他
麻生太郎氏“自分で撒いた種”発言に「人として最低」と猛批判

批判してる方も結構無理筋。論理の飛躍が酷い。これじゃ詰めきれない。
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蒙古タンメン中本 宇都宮店(栃木県宇都宮市平松本町)

2021年06月27日 23時12分35秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えた後、紆余曲折を経て宇都宮の「蒙古タンメン中本」まで。

店内に入り、券売機を見るとまだ比較的新しい店舗だからなのか、
トッピングのラインナップにまだないものがあったりします。
と言う訳で、今回はシンプルに北極ラーメン(850円)と食後の辛味消し用に
コーラ(210円)をチョイス。カウンター越しに食券を店員さんに渡す際に
アプリのクーポンでプチライスをお願いして待ちました。

出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
モヤシ、豚バラ肉が乗った一杯でした。

スープはコクと旨味を感じさせつつも激辛で、安定のクオリティです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
豚肉やモヤシといった定番の具材もしっかり馴染んでいます

全体的には突き抜ける辛さとその奥の旨味を楽しめる一杯だと思いました。
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う~ん・・・

2021年06月27日 23時11分26秒 | 
周りがちときたない・・・(苦笑)。
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南より来た珍客

2021年06月27日 23時09分44秒 | 
いくら何でも、もっとマシに撮りたかったのは言うまでもありません。
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AFURI 新宿店(東京都新宿区西新宿)

2021年06月27日 07時21分06秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は無性に冷たい麺を食べたくなったので、新宿駅のルミネ1地下の
フードコート内の「AFURI」に向かいました。

店内はいわゆる食事時を避けたからか空席の方が多く、待ち時間はなさそうです。
とりあえず券売機でお目当てである夏季限定、冷やし柚子塩麺(1280円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、チャーシューを鶏チャーシューでお願いして待ちました。

出て来たのは鶏ベースに魚介系を合わせた塩スープに全粒粉入りの細麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、ミョウガ、ミズナ、メンマ、柚子のジュレ、味玉が乗った一杯でした。

スープは柚子のジュレを徐々に溶かして行くと柚子の味を強く感じるようになりますが、
最初から問答無用で柚子全開という訳ではなく、食べ進めやすいです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げは良好です。

鶏チャーシューはしっとりした食感でスープの味を邪魔しない薄味なのがグッドです。
ネギとミョウガの香りがアクセントになりつつメンマやミズナの食感も良い感じに存在感を放っています。

全体的には柚子の主張を出しながらも食べやすくまとまった一杯だと思いました。
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どこでもいるわ・・・

2021年06月26日 20時03分35秒 | その他
キャンプブームでマナー無視したにわかファンのトラブル増 「ほかの客に注意するのは危険」の理由

キャンプに限った話ではないが、間違った権利意識を振りかざすバカどもが・・・。
公共の場で自由が担保されるのはマナーを守っていればこそ。

何も言われなければ、何も書かれてなければ、何をやっても許されるっていう
感覚の連中は、果たして義務教育を受けたことがあるのだろうか?
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蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2021年06月26日 11時56分10秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は新作限定メニュー狙いで麻から出かける用事を強引に作り上げた上で
千葉駅東口から少し歩いた「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。 

店に入り、券売機でお目当てであるスタSOBA(1020円)にトッピングで
チャーシュー(220円)、水餃子(130円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)を
チョイス。アプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。

出て来たのは豚骨醤油ベースに背脂等を投入し辛味をきかせたスープに太麺が入り、
豚肉、ニラ、タマネギ、生卵、クラッシュニンニクと追加トッピングのチャーシューと
水餃子が乗った一杯・・・と、何故か半ライスでした。

店員さんが間違えてしまったようですが、そもそもプチライスが半ライスに
なったところで食べきれない訳でもなく、こちらにとって得だったので、
そのままお店の心遣いということでありがたく頂くことにしました。

スープは中本唐辛子&背脂&ニンニクの相乗効果で刺激的かつマイルドかつジャンクな
味わいに・・・って、読んでいて訳が分からないでしょう?(笑)
でも、そうとしか言いようがありません。具体的にどんな味かは結局、
実食するしかない訳です(爆)。麺はつけ麺用の特注太麺で食べ応えも
スープの持ち上げも良好です。

豚肉やニラ、タマネギを麺に絡めながら食べ進めれば食べ応えもアップし、
食感にも変化が出て飽きが来ません。チャーシューは肉厚ジューシーで
炙りの加減も絶妙で、水餃子はスープの味を吸って良い感じです。

全体的には緻密な計算の上に成り立つジャンク感で中本マニアに限らず
幅広い客層に受け入れられそうな一杯だと思いましたが、
9時開店で開店から15食限定というハードルの高さでも狙って
食べに行く時点で中本マニアなんでしょうね・・・(苦笑)。
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