今日は鳥見を終えて帰る途中で川越に寄り道できることが分かったので、
遅めの昼食を頂こうということで「蒙古タンメン中本」に立ち寄りました。
で、店の前で待っていたら出て来た店員さんから「厨房設備が故障していて作りモノ(限定メニュー)は
お出しするのにあと30分ほど時間がかかります。」と言われました。なぜルリが限定を食べる気でいるのが
分かったのか、川越店は数える位しか食べに行ったことがないのに謎です。
まあ、中本のスカジャンとキャップを身につけてはいましたが・・・(爆)。
とまあ、そんな訳で今日のチョイスは四川風麻婆つけ麺(870円)、チャーシュー2枚(220円)と、
食後の辛味消し用にコーラ(210円)です。券売機で食券を購入して店員さんに渡し、
その際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは今風(?)に辛さと痺れの両方を際立たせた麻婆豆腐が前面に出たつけだれと、
冷水で締めた中太ストレート麺にモヤシ、チャーシュー、ゆで玉子が添えられた一杯でした。
つけだれは痺れが強いのでルリにとってはやや苦手な部類に入るのですが、ちゃんと中本駅な辛さも
しっかり感じられてむしろ良い感じです。ただ、食べ応えのある麺をつけると、つけだれがどんどん減ります。
つけだれの粘度が高めなのが原因のようで、食べ終わる頃には元からあまり多いとは言えないつけだれが
ほとんどなくなることに・・・(汗)。
チャーシューは程良く肉厚かつジューシーな仕上がりで、モヤシのシャキシャキ感が
アクセントになっていて、ゆで玉子は箸休めといったところでしょうか。
全体的には痺れが強く主張しつつも中本的な辛さもしっかり楽しめる一杯だと思いました。
今日は肉の日限定メニューを頂こうということで仕事帰りに神田に寄り道することにしました。
神田駅から少し歩いて着いたのは「鮮魚らーめん 五ノ神水産」。今回は開店前から並んでみました(笑)。
予定より少し遅れての開店後、店内に入り、券売機で限定麺と限定ご飯の食券を購入し、
店長さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、今回の限定麺は“雉の塩らーめん香ばし雉焼き乗っけ”(1600円)、
限定ご飯は“鶏胸肉とブラックオリーブソルト丼”(350円)です。
出て来たのは雉がベースと思われる塩スープに中太ストレート麺が入り、
焼いた雉肉、雉の肉団子、鶏ムネ肉、京ニンジン、春菊、メンマが乗った一杯と、
鶏ムネ肉とオリーブの実が乗せられたご飯でした。
スープは雉がベースなのか、割とよく食べる鶏ベースとは違った印象です。
いや、雉の肉から旨味が溶け出しているのか、いずれにせよ目新しい味ではあります。
麺はややボソボソした食感でスープをよく持ち上げるというか吸い込んでいます。
麺自体はさほど主張せず、スープを堪能するための麺といったところでしょうか。
焼いた雉肉は本当に店内で焼いているため、香ばしくてジューシーなのは良いのですが、
おかげでダクトで吸いきれない煙が溢れて店内がなかなか凄いことに・・・(笑)。
焼き肉屋なら珍しくもない光景が、ラーメン屋だと妙な感じです(爆)。
雉の肉団子はレンコンで混ざっているのか、食感に変化があって面白いですし、
鶏ムネ肉も良い感じにしっとりした食感に仕上がっています。
京ニンジンと春菊は彩り兼アクセントといったところでしょうか。
全体的にはあっさりしつつも力強い味わいで、しかも肉肉しい(笑)一杯だと思いました。
gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/business/sankei-ecn1911290008?fm=g
今日は元同僚と一緒にゲリラ的に始まった限定メニューを食べようということで高田馬場駅で待ち合わせをし、
駅の早稲田口近くの1階にドンキが入っている雑居ビルの地下にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
着いた時点では店の中に数名の待機列が出来ているくらいで外には行列が伸びていませんでした。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである濃厚巨豚北極(1050円)に野菜大盛(70円)、
とろけるチーズ(130円)、半ライス(130円)、コーラ(210円)をチョイスし、
食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。
カウンター席についてから少し経って出て来たのは濃厚な豚骨ベースの激辛味噌スープに通常より太い、
つけ麺系の限定で使われることの多い太麺が入り、煮豚、モヤシ、キャベツが乗り、更にとろけるチーズが
手鍋でグツグツ温められた状態でかかった一杯と、別碗でニンニク、ゆで玉子、
更に半ライスも合わせて出て来ました。
スープは豚骨ベースのおかげで激辛でありながら濃厚でコクがあるといったところでしょうか。
とは言え見た目のイメージを裏切らない激辛ではあるので、ここの辛さに慣れてるのが味わえる前提でしょう。
麺は食べ応え十分でスープもよく持ち上げます。おかげでしっかり激辛です(爆)。
煮豚はモヤシの舌に入っていて見つけるのに苦労しましたが、ちゃんとしっかり入っています。
モヤシやキャベツはここまでが適量ではないかと思います。とろけるチーズが店舗限定で、
高田馬場店では定番化しているので追加してみた訳ですが、マイルドさとコクは確かにプラスされましたが、
一方でスープの粘度も上がり、結果としてない方が辛さはマシだったかもしれません。
全体的には激辛だけどボリューミーで美味しく頂ける一杯だと思いました。