コロナ一段落 「飲み会やイベント復活が怖い」人の心理とは?対策はある?
コロナのせいにするという手は使えなくなるけど、昔に比べれば飲み会に出ないという
選択はしやすくなってはいる。いっそのこと、酒嫌い、飲み会嫌い、イベント嫌いを
常に前面に押し出して行けば良いと思われる。それで何かやって来たらハラスメントで訴えるだけ。
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いっそのこと、これで感染再拡大すれば良い。バカには言葉よりも痛みの方が効果的だから。
今日は鳥見を終えてから無理矢理大きく遠回りして千葉駅に降り立ち、
駅の東口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で本日のお目当てである北極チンジャオ(980円)と
追加トッピングで水餃子(130円)をチョイス。食券をカウンター越しに
店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶をお願いして待ちました。
出て来たのは見た目通りに激辛な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、ピーマン、タケノコからなるチンジャオロース的な餡と、更にその上に
糸唐辛子と山椒が乗り、追加トッピングの水餃子が添えられた一杯でした。
スープは北極ラーメン的な辛さに山椒が強めにきいた味わいで、
最近、担々麺などでよくある辛痺系に寄せた仕上がりになっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好ですが、それ故に一口目で
山椒に盛大にむせてしまいました(笑)。
チンジャオロース的な餡は食べ進めると餡がスープにとろみを加えて
目立たないながらも味変的に作用し、飽きが来ないようになっています。
糸唐辛子は見た目が辛そうに見えますが、既にスープが激辛なので、
それ以上に辛さ増しにはならないようです。
追加トッピングの水餃子は足して正解だったようで、
このスープを吸わせてもなかなか良い感じの味になりました。
全体的には激辛で最近の流行も意識した一杯だと思いました。
今日は仕事帰りに水曜日限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で特製味噌つけ麺(1090円)の食券を
購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープのつけだれにモヤシ、ネギが入り、
冷水で締めた中細麺の上にチャーシュー、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
つけだれはいわゆる札幌純すみ系に近い味わいで、プリプリした食感の麺との
相性は完璧と言って良いでしょう。おろし生姜の香りが全体を引き締めてくれます。
チャーシューはよく味の染みたバラ肉で、柔らかくも食べ応えがあってグッドです。
モヤシはつけだれに麺を浸して食べると自動的について来て、シャキシャキした食感が
アクセントになっています。ネギもスープを引き立てるチョイスです。
味玉は漬け込んだタレの主張は控えめで黄身は半熟よりは固ゆで気味でした。
全体的には札幌純すみ系の雰囲気をそのまま楽しめる一杯だと思いました。