ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

冷静になれない人々

2022年01月31日 12時40分05秒 | その他
患者であふれる発熱外来、悲鳴上げる病院「燃え尽きつつある」

最近に始まったことではないのだが、医療関係者の負担を増やしているのは
徒に恐れて検査やらワクチンやらに殺到する連中が世の中に溢れているからに他ならない。

結構まともな事を言ってる識者もいるのだが、世の中の雰囲気に流されたり、
言ってる内容ではなく個人の好き嫌いでのみ判断するとか、そんなのが多い。
結局のところ、多数派でいることに安住してしまって思考停止してる連中がこの事態を招いている。

いい加減に気付かなければならないことは、これから行こうとしてる検査やらワクチン接種やらが、
本当に今、急ぎで行く必要があるのかを一歩引いて考えることが必要であるということ。
自分の漠然とした不安解消のためだけに切羽詰まった人が必要な医療を受けられなくなることはないか?
この程度のことすら想像出来ない連中は逝ってよし。
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よく言うわ

2022年01月30日 07時05分06秒 | その他
菅直人元首相「どうして私のところに来ないのか」投稿問題での維新対応批判

公開討論から逃げた奴が言って良いセリフではない。
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蒙古タンメン中本 大宮店(埼玉県さいたま市大宮区仲町)

2022年01月29日 23時37分20秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに久しぶりの限定メニュー狙いで大宮駅の東口の商店街の
中にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

とりあえず店内の券売機で水蓮火(870円)とチャーシュー2枚(220円)、水餃子(130円)、
ゆで玉子(70円)と食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。

出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、豚肉、
ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯とプチライスで、
水餃子は数分遅れて別碗で出て来たのは写真はなしです。

スープは北極ラーメン並かそれ以上の激辛ではありますが、煮干しベースに
鰹節とシイタケが加わることによって激辛の奥に複雑な旨味が感じられます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好なのですが、
スープの香りの良さについついすすってしまいそうになるのは我慢しなければなりません(笑)。

具材は豚肉やホウレンソウ、モヤシでそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を出しつつ、
やはり鰹節がこのメニューの要でしょうか。この香りで激辛な丼がまとまっています。
チャーシューは肉厚で炙ってあるので単体でも良い感じで、スープの味も邪魔しません。
水餃子は前に蛇足かなぁと思ったのですが、出汁のきいたスープを吸わせるには
これ以上ないような気もして再びチョイス。水餃子は旨味の強いスープにピッタリです。

全体的には一般的には激辛の部類に入りながらも素材の旨味も楽しめる一杯だと思いました。
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見えてきたなぁ・・・

2022年01月28日 21時04分29秒 | その他
新型コロナ全国の感染者8万人超で過去最多

次の大台(爆)。
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大人げない(笑)

2022年01月27日 07時10分59秒 | その他
アニメ「プラネテス」がトレンドに 元JAXA職員が「宇宙を甘く見てる」

娯楽モノにマジで噛み付くとか、大人げない。その程度の人間性でJAXA職員とか務まるんだね(笑)。
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集団心理の行き着く先

2022年01月27日 06時59分18秒 | その他
コロナ無料検査に希望者殺到 医師「検査難民が続出している」

こうやって踊らされる人間が多いから医療関係者が大変な思いをするのだが?
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53's Noodle(神奈川県藤沢市湘南台)

2022年01月26日 23時22分45秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてからちょっと遅めの昼食を食べて行こうということで
湘南台駅の近くで数年前に行ったきりだった店を思い出して行ったら移転してました(爆)。

そんな訳で移転先を探して「53's Noodle」に到着。移転前と同じく湘南台駅の西口側でした。
店に入ると満席寸前だったようで、待ち時間なしで2人掛けのテーブル席に案内されました。
しばし考えた後、店員さんを呼んで煮干水のつけそば(つけだれは真鯛を選択)(1000円)と
トッピングで“リッチ”(200円) 、サイドメニューで切れ端肉ご飯(200円)をお願いして待ちました。

出て来たのは真鯛の風味が出ているつけだれと、冷水で締めて水出しした煮干しの出汁に
浸けた中細平打ち麺と、麺に添えられたチャーシュー2種、ネギ、メンマ、味玉という
組合わせの一杯と、いわゆるチャーシューご飯でした。

麺は煮干しの出汁に浸かっていることもあってそのままでもその味で食べられますが、
やはりつけだれは必要です。滑らかな食感の麺とつけだれの風味はしっかりマッチしています。
そして食べ進めるほどに増していく煮干しの風味が味変ギミックにもなっています。
ただ、終盤になるとその煮干しの出汁が強くなり過ぎるかなという気はしました。

チャーシューは低温調理の方がしっとりした食感で肉自体の旨味も良い感じですが、
炙りの方はその香りがやや突出気味でした。どちらも食べ応えはあってグッドではありますが・・・。
味玉はきっちり半熟でしっかり味が染みていて、メンマは厚切りで柔らかく戻してあります。

サイドメニューのご飯モノは焦がしネギの香りが芸の細かさを感じさせてグッドです。

全体的には意識の高さと技術の高さを感じさせ、オリジナリティと
バランスの良さが印象的な一杯だと思いました。
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久しぶりな子

2022年01月26日 23時16分43秒 | 
どこで見ても見つけにくい子です(謎笑)。
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転戦先にて

2022年01月26日 23時15分42秒 | 
本命待ちでパチリ♪
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港にて

2022年01月26日 23時14分04秒 | 
近過ぎたり遠過ぎたりと、なかなかままならぬ子でした(苦笑)。
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