半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

ホールのフルーツケーキ、レシピを変更してみました。

2018-03-02 17:49:25 | ケーキ、洋菓子
 先日焼いたホールのフルーツケーキ 、私は満足だったのですが、カミさんには少し試してみたいアイディアがあったようで、レシピを変更して再挑戦することにしました。




作り方は前回と同じ。材料をデロンギのコンベクション・オーブンに入れれば出来上がり。




飾り付けは前回同様に、シロップを作った後に残ったウメにしました。




それをラップに来るんで一週間ほど待てば出来上がり。




これが出来上がったケーキをカットした物。試食して、クルミが増量されていたのは気付いたものの、何とこのケーキ・・・・・・



・・・・・・砂糖の量を今までの半分にしたとのこと!。全然気付かなかった!!。ドライフルーツを上手に使えば、砂糖は少なくても良かったんですね。砂糖を減らすことには数多くのメリットがあるので、今後はこのレシピで作ることになりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする