
先日、某ホームセンターに寄ったとき、カミさんがこれを発見!。しいたけの栽培セットです。季節的にまだギリギリ間に合いそうな感じだったので、チャレンジしてみることにしました。

この菌床ブロックを約10時間浸水させてから取り出し、付属のポリ袋をかけて栽培します。

夜間に菌床を冷やすと発芽しやすくなるとのことだったので、保冷剤を使ってみたところ、一週間ほどでこの状態になりました。

そしてその数日後にはこの状態に!。傘が開き過ぎちゃいましたね (笑) 。

というわけで早速収穫。1回目はそのまま焼いて醤油をかけて食べました。余り肉厚にはならなかったけれど、味は濃かったですよ。

季節によってはもう一度収穫できるようなので、1週間ほどお休みさせてから再挑戦してみます。