
もうウメの収獲シーズンになりましたね。でも我が家のお菓子の食材を収納している棚を確認してみたら、まだ去年収獲したウメのシロップ漬が残っていることを発見!。さすがにそろそろ使い切ってしまいたいので、カミさんがフルーツケーキを焼いてくれることになりました。

今回もデロンギのコンベクション・オーブンにお任せです。こうやって材料を入れてスイッチを押すだけで・・・・・・

はい、出来上がり。

仕上げにはウメのシロップ漬をたっぷり使用します。このままラップに包んで、常温で数日熟成させれば出来上がりです。

今回もラムをたっぷり効かせた大人の味にしました。

家で作るケーキには、買ってきたケーキとはまた別の美味しさがあるなぁ。ある意味、カレーとかと似ているかもしれませんね。