気温が低くなってオーブンを使うことが苦にならない季節になったからでしょうか?、カミさんがお菓子を作る頻度が急に増えてきました。今回は胡桃のクッキーを焼いてくれるそうです。
まず最初に胡桃をローストします。物凄く良い香りで、思わず摘み食いしたくなってしまいます (笑) 。
生地はスコーン用とほぼ同じ。ただし、今回はそのまま食べるクッキーなので、生地に砂糖を加えて甘味をつけます。
こりゃ形を整えるのが大変そうですね。
焼き上がりはこんな感じ。見た目はヘビーそうに見えますが、スコーンの生地なんでふんわりした感じの食感です。
胡桃の香ばしい匂いが素晴らしいですよ。やはり最初にローストするのがキモなのかな?
子供達も大喜び。今回もあっという間になくなりました。
まず最初に胡桃をローストします。物凄く良い香りで、思わず摘み食いしたくなってしまいます (笑) 。
生地はスコーン用とほぼ同じ。ただし、今回はそのまま食べるクッキーなので、生地に砂糖を加えて甘味をつけます。
こりゃ形を整えるのが大変そうですね。
焼き上がりはこんな感じ。見た目はヘビーそうに見えますが、スコーンの生地なんでふんわりした感じの食感です。
胡桃の香ばしい匂いが素晴らしいですよ。やはり最初にローストするのがキモなのかな?
子供達も大喜び。今回もあっという間になくなりました。