半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

久々にノーチラススポーツカーズにお邪魔しました。

2010-11-25 10:00:17 | 実車版フェラーリ・ディノRS(ヤタベRS)
昨日は久々にノーチラススポーツカーズにお邪魔して、古川先生から色々お話をうかがってきました。

プリンスR380、ドアの作業に入っていました。




『サーキットの狼』 のディノRSは、メカニズム関係の作業でこのリアカウルを残して別の工場で作業中。



既にエンジンも搭載され、補機類の作業に入っているそうです。


その他にも進行中のプロジェクトに使用するパーツが色々!





自分だけのオリジナルカーを製作することは、やはり自動車趣味の究極の一つでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ、何を使ってますか?

2010-11-25 10:00:00 | その他の食べ物
我が家では家でも外食でも、頻繁にパスタを食べます。以前にも書いた通り、朝食作りは私の仕事なのですが、週に1~2回はパスタになります。当然のことながら、消費量も半端じゃありません。そこで活躍してもらっているのがコレ、 『ディ・チェコ』 の5000g袋です。






これだけあれば、四人家族の我が家では15~6回分に相当します。一般的な500gの袋と比べるとこんな感じになりますね。



でもこの袋、重くて持って帰るのが大変なんで、安売りしているのを見つけても、一度に一袋しか買って帰れません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉県立中央博物館で、『きらびやかな世界の昆虫たち』を観ました。

2010-11-24 10:00:44 | 博物館、科学館、資料館
昨日は息子と一緒に 千葉県立中央博物館 に行きました。お目当てはこの企画展、『秋の展示 きらびやかな世界の昆虫たち 多様な形と色彩』です。






初めての訪問だったので常設展も見たところ、予想以上に充実した内容でビックリ。見せ方も色々工夫されていますね。例えばコレ。生物の展示室にどうして台所が?




理由はコレ。実はヤモリの生態を見せるための展示でした(笑)。




こちらはカラスの生態を見せるための展示。まるで生きているかのようです。




ジオラマも色々ありましたよ。どれも中々リアルな雰囲気です(笑)。




海洋生物のコーナーには、クジラの全身骨格なんかもありました。




もちろん、この博物館の展示は生物だけじゃありません。歴史や自然と人間のかかわりに関する展示もありました。それらの中で私が興味を持ったのはコレ。鋳物の大砲。でもコレ、本当に実用になったんでしょうか?




これは古民家ですね。でも座敷に上がれなかったのがちょっと残念。





本館の展示を見た後、野外に設けられた生態園の方も見ることにしました。




このように、散策しながら貴重な動植物の観察ができるようになっています。




途中でこんな看板を発見!。残念ながら、どちらにも遭遇することはありませんでした。







コースの途中にはこんな建物もあります。野鳥観察舎です。



ゴイサギやカワウといったありふれた鳥?ばかりじゃなくて、都市部では珍しいカワセミも来てましたよ。昨日は時間がなくて全部見ることは出来なかったので、次回は娘やカミさんと一緒に再訪しようと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットアップルパイを焼きました。

2010-11-24 10:00:00 | ケーキ、洋菓子
いつの間にかリンゴの季節ですね。先日、ウチのカミさんも紅玉を買ってきました。いつ食べるのかな?と思っていたら、どうやらお菓子の材料のようです。


まずは紅玉でジャムを作り、パイ皮で包みます。




後はオーブンで焼くだけ。決してジャンボ・ギョーザじゃありません (笑) 。




オオ、中々美味しそうにできましたね。




早速お茶の準備をして試食することにしました。温かいうちに頂くのが美味しいですよ。



私が 「ホット・アップル・パイ」 といったら、 「ショーソン・オー・ポム」 と呼んで欲しいといわれてしまいました (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『タージュ』 のカレー弁当、あいかわらず美味しいです。

2010-11-24 09:55:55 | その他の食べ物
昨日、カミさんはお友達と一緒に食事に出掛けたたので、私は子供達と一緒に 『タージュ』 のカレー弁当にしました。娘の好きなキノコとひき肉のカレーでした。




タージュの二号店はこんな感じのお店。以前は別のカレー屋さんが入ってました。



知らないで入った方は面食らうかもしれませんが、日本語もかなり通じますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡桃のクッキーを焼きました。

2010-11-23 10:00:15 | ケーキ、洋菓子
気温が低くなってオーブンを使うことが苦にならない季節になったからでしょうか?、カミさんがお菓子を作る頻度が急に増えてきました。今回は胡桃のクッキーを焼いてくれるそうです。


まず最初に胡桃をローストします。物凄く良い香りで、思わず摘み食いしたくなってしまいます (笑) 。




生地はスコーン用とほぼ同じ。ただし、今回はそのまま食べるクッキーなので、生地に砂糖を加えて甘味をつけます。




こりゃ形を整えるのが大変そうですね。




焼き上がりはこんな感じ。見た目はヘビーそうに見えますが、スコーンの生地なんでふんわりした感じの食感です。




胡桃の香ばしい匂いが素晴らしいですよ。やはり最初にローストするのがキモなのかな?



子供達も大喜び。今回もあっという間になくなりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『名代とんかつ かつくら』 でとんかつを食べました。

2010-11-23 10:00:11 | 食べ歩き
『日本科学未来館』 に行ったときは、 『船の科学館』 の中にある眺めの良いレストラン、 『レストラン海王』 で食事をすることにしています。しかし、今日は月曜日で休館日だったので、汐留まで足を伸ばしてみることにしました。

今回行ったお店は 『名代とんかつ かつくら』 。京都に本店があるとんかつ屋さんで、関西を中心にチェーン展開していましたが、最近では関東でも店舗を増やしているようです。




自分ですったゴマに甘口のソースを加えて食べるのがお薦めだそうです。




ご飯は麦ご飯でした。



どこかで食べたことのあるような味なのですが……思い出せない (笑) 。


汐留にもすでにクリスマスのイルミネーションが登場していました。昼間なんで、少し分かり難いかな?



今年も色々とクリスマス気分が味わえるところに出掛けてみるつもりです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『日本科学未来館』 改装中でした。

2010-11-23 10:00:00 | 博物館、科学館、資料館
昨日は息子が代休でお休みだったので、二人で科学未来館に行くことにしました。月曜日に開いている科学館や博物館なんて、他にほとんどありませんからね。






しかし、私の勘違いでお目当ての企画展はまだ始まっていませんでした。しかも、常設展のほうも一部改装中で息子のお目当ての展示は撤去。





さらに、天気が悪かったためか校外学習の生徒が沢山という状況で、とても展示を楽しめるような状況ではありませんでした。残念。


でも、個人的に今まで気付かなかった発見が一つだけありました。環境問題について考えるコーナーで、CO2を出して環境破壊をしているクルマとして登場していたのが……









……アレ?こりゃどこかで見たことがあるような形だよなぁ。



この件に関しては、見なかったことにしておきましょう (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

航空科学博物館でボーイング747-400のシミュレータを体験。

2010-11-22 10:45:40 | 博物館、科学館、資料館
娘の期末テストが近いので、昨日は息子とカミさんの三人だけで 『航空科学博物館』 に行くことにしました。




今回のお目当てはこれ。1/8のボーイング747-400を操縦するというシミュレータの体験です。それにしてもデカイなぁ。 



ちゃんとギア (脚) の出し入れができることはもちろん、エレベーターやラダー、フラップ、エルロン等がフル可動。さらにスラスト・レバーに連動し、エンジンのタービンも音を出して回ります。


この体験には予約が必要で、操縦する人は必ずこのブリーフィングを受けなくてはなりません。




これは2階のフロアから見たところ。機体の後ろに見えるコクピットで操作します。






いよいよ我が家の番。本日の最終組でした。インストラクターの指示に従い、離着陸を行います。今回の目的地はヘルシンキ国際空港で、息子がキャプテンでカミさんがコパイロット。息子の指示でカミさんがフラップやギアを操作します。

「フラップ・スリー・ゼロ」




「ラジャー、フラップ・スリー・ゼロ」




「ギア・アップ」




「ラジャー、ギア・アップ」




操作ハンドル (操縦輪) の操作通り、結構大きく機体が動きます。ただ、ペダルに足の届かない子供に配慮してか、ペダルの踏み込みは実際の機体の動きには連動していないように見えました。





どうやら無事に目的地まで飛行できたようです (笑) 。

この模型を使用したシミュレータ、画面とは別の面白さがありますね。今度は娘にも体験させてあげたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『石臼自家挽き蕎麦 源』 で蕎麦を食べました。

2010-11-22 10:16:19 | 食べ歩き
昨日のお昼は、久々に印旛郡酒々井にあるお蕎麦屋さん、 『石臼自家挽き蕎麦 源』 に行くことにしました。

まず最初はこれ、 「そばの実あられ」 。そばの実を煎った物です。






こちらは 「二八そば」 と 「天ぷら」 。




こちらは 「二八そば」 と 「十割そば」 を組み合わせたセット。




今回は鴨汁でいただくことにしました。




デザートは蕎麦のアイスクリームとくず餅のセットにしました。




あれっ、この看板は何かな?。



蕎麦も自分の畑で栽培していたんですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする