マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ピーマンと豚肉の細切り炒め~チンジャオロースー~

2007-10-22 | 豚肉料理
昨日、友達の結婚式の2次会へ行ってきました。
旦那が子供を見ててくれるというので、久々に羽を伸ばして楽しめました。
新郎新婦はハロウィンの衣装で登場して、アットホームな楽しいパーティになりました。
3年振りに会う友達もいて、みんなの近況報告や昔話で盛り上がり、本当に楽しい時間を過ごせました

8時過ぎに家に着くと、旦那が『あ~大変だった・・』と疲れた様子で
部屋中足の踏み場がないくらいに、おもちゃで散らかり放題・・
旦那が大変だったことを物語っていました
旦那にはほんと感謝、感謝です。。


はいでは本日のお料理ですが、旦那に『チンジャオロースーって作ってもらったことないよね~。』と言われたのでチンジャオロースーにしました。
【材料】
豚ロース肉・・・150g
タケノコの水煮・・・150g
ピーマン・・・6個
長ネギ・・・1/2本
☆塩コショウ・・・少々
☆卵・・・1/2個
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1/2
★塩コショウ・・・少々
サラダ油 … 大さじ2
【作り方】
①豚肉は5cmの棒状に切り☆印の調味料を揉み込んだら片栗粉をまぶしておきます。
②ピーマンは縦半分に切ったら種を除き、縦に千切りにします。タケノコの水煮も同じように切ります。長ネギはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②をさっと炒めたらお皿に取り出します。
④同じフライパンにサラダ油大さじ1を加え①を弱火で炒めます。肉に火が通ったら③を戻し入れ、合わせておいた★印の調味料を加えて全体に絡めるように混ぜます。
⑤お皿に盛りつければ完成です。

何気に初めて作ったんだけど、めっちゃうまかったです。今日は豚肉が安かったので豚肉で作りましたが、次回は牛肉でやってみたいと思います。
ちょっと思ったんですけど、タケノコの細切りは長さも太さも揃えにくい・・だから最後はタケノコの残骸だけがお皿に残ってしまいました。
お店屋さんのってどうやってるんでしょうね~??




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コメント (2)
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