マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ハロウィンに”かぼちゃのモンブラン”

2007-10-31 | お菓子、デザート
今日はハロウィンですね~日本人にはあんまり文化がないですけど・・
我が家も特に仮装やパーティをするわけでもなく、御馳走を作るわけでもなく
旦那は飲み会だし、いつもと変わらない食卓です。
でもでも、せっかくなのでかぼちゃを使ってケーキを作りました。
というわけで、本日のお料理はかぼちゃのモンブランです。
【材料】
(カップケーキ)
ホットケーキミックス・・・100g
バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量    
(中のクリーム)
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・10g
(かぼちゃのクリーム)
★裏ごししたかぼちゃ・・・150g
★卵黄・・・1個
★砂糖・・・50g
★ホットケーキミックス・・・10g
生クリーム・・・40cc
バター・・・15g
ブランデー・・・適量
(飾り)
かぼちゃ・・・サイコロ状に切ったもの4個
粉糖・・・適量
【作り方】
①室温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて混ぜ合わせます。
②卵と牛乳をよく混ぜておき①に加え、そこへバニラエッセンスも入れて混ぜます。
③②にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせます。
④カップ型に③を流し入れ180度に温めたオーブンで25分焼きます。つまようじなど刺してみて、何もついてこなければできあがりです。このまま冷ましておきます。
⑤ボウルに生クリームと砂糖を加えて、しっかりツノが立つくらいの固さまでよく混ぜ合わせておきます、しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
⑥ボウルに★印の材料を加えて泡だて器で混ぜます。これをレンジに1分かけ、取り出して混ぜます。次は30秒かけてまた混ぜ、また30秒かけて混ぜます。固まりすぎないように注意して好みの固さに調整します。
⑦⑥にバターと生クリーム、ブランデーを加えてクリームを滑らかにします。
金口を丸型のものにして絞り袋に入れて冷やします。
⑧飾り用のかぼちゃは油で揚げておきます。
⑨カップケーキの真ん中に生クリームを乗せ、円を描くようにかぼちゃクリームを絞り出します。仕上げに揚げたかぼちゃを乗せて粉糖を振りかければ完成です。

めっちゃ美味しかったです。半分で100円だったかぼちゃが、こんなに美味しく生まれ変わりました。。
かぼちゃの裏ごしが面倒でしたけど、かぼちゃクリームは美味しく出来上がりました。かぼちゃの甘さで砂糖は調節した方がいいです。。
市販のスポンジを買ってくるともっと簡単にできると思います。
真ん中の生クリームはボリュームを出すだけなので、砂糖はほとんど入れなくても美味しいと思います。


うちのニモちゃんは、キッズクラブで作ったジャックオーランタンのお面が気に入ったようで、これをつけて大はしゃぎしております。自分で作ったので、かなりヘンテコなんですけどね・・
昨日もお面をつけたまんまお昼寝してました。


節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする