マイティの Awesome Cooking

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和風おろしひじきハンバーグ

2007-10-29 | 牛肉料理
今度は実家、淡路島からも新米が届きました~こちらは玄米で届きました。
鹿児島産と淡路島産で合わせて60㎏・・1年分はありそうです。

車で5分ほどの距離に自動精米機があるので、旦那に10㎏ほど精米してきてとお願いしたところ
なんと・・精米機の前に行列ができていたらしいの・・
10人も並んでいたらしく、精米に1時間以上もかかりそうなので諦めて帰ってきたらしい・・
やっぱりこの時期は、どこの家庭も新米が届くんでしょうね~
精米機が混んでるなんて初めて聞きましたよ。。
白米はもうないから、今週は玄米で乗り切るかな・・


はいでは本日のお料理です。
妊娠中なので鉄分を摂取した方がいいかな~?と思いましてひじきを買ってきました。合挽きミンチと合わせて和風おろしひじきハンバーグにしました。
【材料】
★合挽きミンチ・・・200g
★生ひじき・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・5cm
椎茸・・・2枚
パン粉、牛乳・・・各大さじ1
★塩こしょう・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★卵・・・1個
大根おろし、大根の葉・・・適量
ポン酢・・・適量
キャベツ、グリーンカール、トマト・・・適量
【作り方】
①玉ねぎ、人参、椎茸はみじん切りにして、油少々をひいたフライパンで玉ねぎが透明になるまで炒めて冷ましておきます。
②ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸しておきます。
③②に★印の材料と①を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。これを2等分して楕円形に形成します。
④フライパンにサラダ油少々を熱して③を入れ、両面に焼き色をつけます。蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで十分に火を通します。その間に大根おろしてとみじん切りにして塩でもんでおいた大根葉を合わせておきます。
⑤お皿にハンバーグを盛りつけ、大根おろしと大根葉を添えます。付け合わせの野菜を盛りつければ完成です。ポン酢を掛けて食べてください。

これめっちゃ美味しかったです。つなぎに豆腐を入れるとさらにヘルシーなハンバーグになりそうです。
ポン酢でも合いますが、生姜醤油で食べても美味しいと思います。

最近、キャベツの千切りにはまっています。
包丁をめっちゃ研いでから、どれだけ細く柔らかいキャベツの千切りができるか?みたいなことをやっています。
ちょっと上達したみたいで、かなり細く切れるようになりましたよ。。



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コメント (3)
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