マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

雑穀米と焼き餅の七草粥

2008-01-07 | 丼ぶり、ご飯物
今日から旦那は仕事始め、またいつもの生活に戻ります。
休み中、子供の面倒は旦那が見てくれてたから、娘はえらく旦那に懐いちゃって・・今朝も旦那の後追いで大変でした。
『パパは今日からお仕事だから、バイバイだね~』というと、納得したみたいです。
長いお休みで体が怠けてるから、早く生活リズムを取り戻さないとです。

はいでは本日のお料理です。
今日は1月7日ということで、7日の朝は七草粥を食べないと初まりません。
お正月の暴飲暴食で疲れた胃を休めて、栄養を補わないとです。
雑穀米とお餅を使った雑穀米と焼き餅の七草粥です。

【材料】2人前(146円)
お米・・・0.5合
雑穀米・・・1袋(49)
水・・・4カップ
春の七草・・・50g(74)
お餅・・・1袋(20)
針生姜・・・5g(2)
塩・・・少々(1)
【作り方】
①米はといで炊飯器に入れ、雑穀米と一緒に分量の水に30分ほどつけてから、おかゆにセットしてスイッチを入れます。
②七草は下茹でしてから細かく刻んでおきます。
③お餅は一口サイズに切ってから、ふっくらと焼いておきます。
④お粥が炊き上がったら②の七草と塩を加え、蓋をしてしばらく蒸らします。
⑤器に装い焼き餅と針生姜を添えれば完成です。

炊飯器で作る簡単なお粥です。
七草粥を雑穀米で作ることによって、さらに栄養満点で美味しいお粥になりました。
今は十六穀米など、すでにブレンドされてるものが売ってるので便利ですが、
押し麦や、ひえ、あわ、黒米など、自分で雑穀をブレンドして、オリジナルの雑穀粥を作るのも楽しいと思いますので、ぜひ作ってみてください。



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コメント (4)
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