マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

明太子カルボナーラ

2008-01-15 | パスタ、麺類
お正月休みが終わったのにまた3連休、あちこちのショッピングセンターを散策してました。
というのも月末に子供が2歳の誕生日を向かえるので、色んなところで玩具や子供服を見て回ってました。
バーゲンセールだったので70%OFFで服も買えてラッキーでした。
トイザラスへ行ったんだけど玩具の種類が多すぎて、結局プレゼントが決まらなかった・・
しかし最近の玩具は良くできてるね、私の小さい頃とは比べ物にならない。知育や母性を育てるものまで充実してて、旦那も私も子供以上にテンション上がっちゃって・・トイザラスってめっちゃ楽しい♪また来週も行こうっと


はいでは本日のお料理です。
土曜日の昼食に明太子カルボナーラを作りました。これは前から一度作ってみたかったパスタなんです。

【材料】2人前(375円)
スパゲティーニ・・・200g(48)
★明太子(ほぐしたもの)・・・2腹(196)
★生クリーム・・・100cc(49)
★卵黄・・・2個(20)
★パルメザンチーズ・・・大さじ2(40)
★ブラックペッパー・・・少々(1)
★パスタの茹で汁・・・大さじ2
塩・・・適量(1)
刻み葱、刻み海苔・・・適量(20)
【作り方】
①ボウルに★印の材料を合わせておきます。
②たっぷりの湯に1%の塩を加えてパスタを表示時間よりも1分短めに茹でます。(茹で汁は捨てずに残しておきます。)
③①に茹であがったパスタを加え、残しておいた茹で汁で湯煎をしながら絡めます。ダマにならないように手早く混ぜ合わせ、ソースが絡んだらお皿に盛りつけます。味見をして塩味が足らないようならお好みで塩を加えて調味してください。
④お好みで刻み葱と刻みのりを散らせば完成です。

これはめっちゃウマいです!旦那が大絶賛していました。
明太子の塩分と辛さで調味しているので、味付けもシンプルで簡単です。
カルボナーラは、茹で汁で湯煎するとダマにならずに美味しく仕上がります。フライパンで絡めると火が通りすぎちゃうこともあるので、湯煎だと失敗も少ないですよ。

残った卵白はというとラングドシャにしました。

バターが少なかったのか?しんなりしてしまいましたが、まぁ普通に食べられました。卵白2個分でだいたい24個分くらい作れました。




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コメント (5)
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