マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

干し椎茸と牛蒡のキンピラ、オクラ明太子

2008-01-10 | おつまみ
今日は旦那が北海道に出張なので『お土産に”白い恋人”買ってきてね。』とだけ伝えておきました
今は人気で品切れ続出という噂だから『なかったら六花亭ね。』と2次候補も伝えておきました。
それにしても北海道は寒いだろうなぁ・・


はいでは本日のお料理ですが、昨日に引き続きおせちの残り食材を使ったレシピです。干し椎茸を使って干し椎茸と牛蒡のキンピラです。
【材料】2人前(231円)
干し椎茸・・・5枚(70)
牛蒡・・・1本(75)
人参・・・小1本(18)
豚ミンチ・・・50g(41)
干し椎茸のもどし汁・・・100cc
★醤油・・・大さじ2(10)
★酒・・・大さじ1(10)
★砂糖・・・大さじ1(2)
ゴマ油・・・小さじ1(5)
【作り方】
①干し椎茸は水を入れて一晩かけて柔らかく戻します。軸はつけたままで細切りにします。(もどし汁は残しておきます)
②牛蒡は皮をむき、斜めに薄切りにします。
③人参は細切りにします。
④フライパンにサラダ油を熱して牛蒡をよく炒め、豚ミンチを加えてさらによく炒めます。人参と椎茸を加えて全体に油が馴染んだところで、もどし汁と★印の調味料を加えて炒め煮にします。
⑤汁気がなくなるまで煎りつけたら仕上げにごま油を加えて、全体に絡めれば完成です。


こっちは一昨日作ったオクラ明太子です。
はなまるマーケットで紹介されてたのを見て作ってみました。
【材料】1皿(174円)
オクラ・・・8本(80)
明太子・・・1腹(94)
【作り方】
①オクラを塩茹でして輪切りにしたら、ほぐした明太子と和えるだけです。

はなまるマーケットを見た後に、たまたまお魚屋さんで明太子が売り出しだったので作ってみました。旦那がネバネバ系が大好きだから、かなり絶賛していました。
たった2種類を混ぜるだけでこんなに美味しいものが作れるなんて感激です。
私は熱々ご飯にかけて食べましたがご飯が進みます。
明太子の辛さがビールのつまみにも合う一品です。


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コメント (2)
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