マイティの Awesome Cooking

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レンジで生地作り簡単チュロス

2008-01-11 | お菓子、デザート
お出かけしようと思って玄関を開けたら、秋川雅史の『千の風になって』を誰かが熱唱しているの♪
ものまね口調で歌ってて、面白いなぁ~と思って聴いてたら、隣のお子さんだったの。私に気づいて『あっニモちゃんのママ、今聞いてた?』って恥ずかしそうに言ってきたから聞いていないふりをしてあげました。
最近の幼稚園児は渋い曲を歌うんだね(笑)
物まねは似てなかったけど、歌は上手だったよ(笑)

はいでは本日のお料理です。
急にチュロスが食べたくなったので、家に材料もあるから作ってみました。
鍋で生地を練るのが面倒なので、レンジで作っちゃいました。
レンジで生地作り簡単チュロス
【材料】10本分(93円)
★砂糖・・・大さじ1(2)
★無塩バター・・・15g(15)
★熱いお湯・・・120cc
薄力粉・・・120g(21)
卵・・・1個(10)
グラニュー糖・・適量(5)
揚げ油・・・適量(40)
【作り方】
①ボウルに★印の材料を合わせておきます。
②①に振るった薄力粉を合わせて手早く混ぜ合わせます。
③②に溶き卵を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
④③をラップをかけずにレンジで30秒加熱し、よくかき混ぜます。同じようにまたレンジで30秒かけてかき混ぜます。この作業を何度か繰り返し、水分が飛んで艶が出てもったりするまで繰り返せば生地の完成です。
⑤星型の口金をつけたしぼり袋に生地を入れ、クッキングシートに絞り出します。
⑥160度の油でクッキングシートごと揚げます。クッキングシートが自然にはがれたら取り出します。(このクッキングシートを使いまわして次の生地を絞ります。)
⑦キツネ色に揚げたらグラニュー糖をまぶして完成です。

チュロスって旦那も子供も大好きなのよね。
テーマパークで良く売ってるんだけど、1本200円とか300円で結構高いのよね。
それが家で作るとなんとこのお値段ですよ。
あまりの美味しさに10本あったんだけど、あっという間に食べきってしまいましたよ。


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コメント (8)
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