昨日の続きで本日はバースデーケーキです。
もちろん手作りなんですが、毎年ケーキの形にはこだわりがあります!
今年は2歳なので数字の『2』の形にしました。
2歳のバースデーケーキ
【材料】4~5人前(432円)
卵・・・6個 (60)
砂糖・・・80g(12)
薄力粉・・・100g(18)
生クリーム・・・200cc(105)
砂糖・・・30g(5)
イチゴ・・・14個(232)
【作り方】
①ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てます。人肌くらいの温度になったら湯煎から外してさらに白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
②薄力粉を加え泡を潰さないようにさっくりとかき混ぜます。
③あらかじめ天パンにはクッキングシートを敷いておき、②の半量を流し入れカードで表面に平らにして190度に温めておいたオーブンで10分焼きます。同様にこれをもう1本焼きます。生地を焼いている間に仕上げ用のホイップを泡立てておきます。
④焼きあがったら型から外して数字の『2』に繰り抜きます。(厚紙などで『2』の型紙を作っておくと綺麗に切れます。)
⑤1枚の生地に生クリームを塗り、上からもう1枚を重ねて2枚にして高さを出します。スポンジを全体に生クリームでコーティングします。
⑥生クリームとイチゴで仕上げのデコレーションをすれ完成です。
これ1個でなんと432円で作れました~子ども用に砂糖は通常よりも控えめにしてあります。砂糖は控えめですが愛情はたっぷりと入っていますよ。
去年はまだヨチヨチ歩きでロウソクも消すことができませんでしたが
今年は走ったり、暴れたり、言葉も少しですが話せるようになり、ロウソクだって消すことができました。
こうやって毎年少しづつ成長していくんですね、なんだか嬉しいです。
ちなみに去年の誕生日ケーキがこちらです↓
こっちはパウンドケーキを2本焼いて作ったんですけど、ちょっと大きく作りすぎて、食べきるのに3日ほどかかったんですよね・・
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
お菓子作りにはこのハンドミキサーを使っています。
最近はめっちゃ高いのが出回っていますが、これは値段も手頃だし、片付けも簡単です。
この天パンでロールケーキや、その他のお菓子作りをしています。
とっても綺麗に焼けますよ。
もちろん手作りなんですが、毎年ケーキの形にはこだわりがあります!
今年は2歳なので数字の『2』の形にしました。
2歳のバースデーケーキ
【材料】4~5人前(432円)
卵・・・6個 (60)
砂糖・・・80g(12)
薄力粉・・・100g(18)
生クリーム・・・200cc(105)
砂糖・・・30g(5)
イチゴ・・・14個(232)
【作り方】
①ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てます。人肌くらいの温度になったら湯煎から外してさらに白っぽくなるまでしっかりと泡立てます。
②薄力粉を加え泡を潰さないようにさっくりとかき混ぜます。
③あらかじめ天パンにはクッキングシートを敷いておき、②の半量を流し入れカードで表面に平らにして190度に温めておいたオーブンで10分焼きます。同様にこれをもう1本焼きます。生地を焼いている間に仕上げ用のホイップを泡立てておきます。
④焼きあがったら型から外して数字の『2』に繰り抜きます。(厚紙などで『2』の型紙を作っておくと綺麗に切れます。)
⑤1枚の生地に生クリームを塗り、上からもう1枚を重ねて2枚にして高さを出します。スポンジを全体に生クリームでコーティングします。
⑥生クリームとイチゴで仕上げのデコレーションをすれ完成です。
これ1個でなんと432円で作れました~子ども用に砂糖は通常よりも控えめにしてあります。砂糖は控えめですが愛情はたっぷりと入っていますよ。
去年はまだヨチヨチ歩きでロウソクも消すことができませんでしたが
今年は走ったり、暴れたり、言葉も少しですが話せるようになり、ロウソクだって消すことができました。
こうやって毎年少しづつ成長していくんですね、なんだか嬉しいです。
ちなみに去年の誕生日ケーキがこちらです↓
こっちはパウンドケーキを2本焼いて作ったんですけど、ちょっと大きく作りすぎて、食べきるのに3日ほどかかったんですよね・・
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お菓子作りにはこのハンドミキサーを使っています。
最近はめっちゃ高いのが出回っていますが、これは値段も手頃だし、片付けも簡単です。
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この天パンでロールケーキや、その他のお菓子作りをしています。
とっても綺麗に焼けますよ。
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