マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

半熟卵のミートドリア

2008-01-08 | 丼ぶり、ご飯物
有馬記念も当たらず・・
宝くじも当たらず・・
はぁ今年もやっぱり駄目か・・って感じですが
やっぱり地道にやるのが一番ってことかしらね?
また今年も節約頑張るかー


はいでは本日のお料理です。
年末に実家から届いた玉ねぎを使った半熟卵のミートドリアです。

【材料】2人前(274円)
(ミートソース)
玉ねぎ・・・1/2個(0)
人参・・・5cm(7)
ニンニク・・・1片(3)
合い挽きミンチ・・・150g(129)
バター・・・大さじ1(5)
小麦粉・・・大さじ1(3)
★水・・・1カップ
★コンソメスープの素・・・1個(9)
★赤ワイン・・・大さじ2(15)
★トマトピューレ・・・1/2カップ(22)
★ケチャップ・・・大さじ2(9)
★ウスターソース・・・大さじ1(7)
★砂糖・・・小さじ1(2)
★塩コショウ・・・少々(1)
(ドリアの材料)
ご飯・・・2膳(0)
バター・・・適量(1)
卵・・・2個(20)
チーズ・・・40g(40)
乾燥パセリ・・・少々(1)
【作り方】
①玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにします。
②フライパンにバターを溶かして①を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら挽肉も加えて炒めます。小麦粉を振りいれて更に炒めます。
③②に★印の調味料を加えて煮詰めればミートソースの完成です。
④耐熱容器に薄くバターを塗っておき、ごご飯を敷き詰めミートソースをかけます。真ん中を少しくぼませて卵を落とし、チーズを全体に散らします。
⑤トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼きます。仕上げにパセリを散らせば完成です。

サイゼリアのミラノ風ドリアからヒントを得て、作ってみました。温泉卵は手間なので生卵を乗せて焼くという簡単な方法で作りましたが、十分美味しかったです。
チーズと卵のとろ~り感が癖になりそうなドリアです。
市販のミートソースならさらに簡単に作れますので、お試しあれです。



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コメント (5)
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