マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏ハムで鶏飯(ケイハン)

2009-08-01 | 丼ぶり、ご飯物
今日から8月です。
早っ・・
もうすぐ旦那もお盆休み~

しかし、、お盆休みどうしよう??

まだ何にも予定を立てていません・・
遅っ・・
早く考えないとお盆になっちゃうわ・・

いつもは車で9時間ほどかけて実家、淡路島に帰るんですが・・

高速料金が安くなったから・・絶対に込むだろうなぁ~

以前、渋滞にはまってしまい、ものすごくトイレを我慢したんです・・

あの時は生汗が出てきて、ほんとにヤバかったわ。

あれ以来車には必ず携帯トイレを用意してます。

まだ使ったことはありませんが・・

皆様も遠出の時は携帯しておいたほうがいいですよ~。
ケンユー 携帯ミニトイレ プルプル 3P 3AP-100

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はいでは本日のお料理です。
昨日の鶏ハムと、茹で汁が残っているので
鶏ハムで鶏飯(ケイハン)を作りました。

【材料】4人前(184円)
鶏ハム・・・1個
刻みねぎ・・・適量
紅生姜・・・適量
ゴマ・・・適量
卵・・・2個
★鶏ハムの茹で汁・・・4カップ
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ1
★塩・・・少々
ごはん・・・4膳
【作り方】
①鶏ハムは食べやすい大きさに切っておく。
②卵を割りほぐし塩少々を加えて薄焼き卵にし、粗熱が取れたら細切りにする。
③★印の調味料を煮立たせスープを作る。
④お皿に鶏ハム、錦糸卵、刻みネギ、紅生姜、ゴマを乗せる。
⑤ご飯をよそい、お好みの具を乗せ、スープをかけて完成です。
冷蔵庫の残り物で作ったので、ちょっと具が少ないですけど・・
干し椎茸や、刻みのりもあればもっと美味しいと思います。

小松菜と薄揚げのさっと煮
小松菜と油抜きした薄揚げを和風だしでさっと炊き合わせたものです。

ベーコンとクリームチーズの揚げワンタン
最近、ベランダでハーブを育てているんですけど
イタリアンパセリとバジルを少し摘んできて、ベーコンと一緒に粗く刻みクリームチーズと混ぜ合わせて、ワンタンの皮で包んで揚げました。


献立はこんな感じです。(合計337円)
・鶏ハムで鶏飯(184円)
・小松菜と薄揚げのさっと煮(78円)
・ベーコンとクリームチーズの揚げワンタン(75円)

ケイハンは奄美大島の郷土料理なんですが
鶏だし茶漬けみたいな感じかしら?
私は鶏ハムで作りましたが、茹で鶏でOKですのでぜひお試しあれです。
さらさら~と、上品な味わいですよ。


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コメント (5)
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