マイティの Awesome Cooking

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サプライズ&自家製焼き肉のタレ

2009-08-27 | ドレッシング、ジャムなど
MOOK出版日の夜

旦那が早く帰ってきてくれて

『今日という日は一日しかないから、お祝いしよう。』って

シャンパーニュを買ってきてくれたんです。
(しかも結構高いやつなのよ~やるわね、旦那)

旦那ってば、時々顔に似合わず、粋なことしてくれるのよね。

Wエンジン風に言うと惚れてまうやろーって感じです

まー惚れてるから結婚したんだけどね、、あはは・・

そんなのろけ話はどうでもいいとして

シャンパンのことを私はシャンパーニュと呼んでいます。

何故って・・

それはね、格好いいからよ!

格好いいと思った方、ぜひそう呼んで下さい。


本を買って頂いた方は、すでにご存知だと思いますが
実はソムリエの資格を持っています。
今はもっぱらノムリエですけどね・・ハッハッハ・・。
せっかくなのでテイスティングの感想を書いておきます。

『開けた瞬間にグレープフルーツや柑橘系を思わせる
爽やかなアロマが広がり香り高い印象です。
きめの細かい気泡が下から上へと早いスピードで立ち昇ります。
上品で口当たりがよく、極めてドライです。
余韻にほのかな苦味と甘みが残ります。』こんな感じです。

なんやかんや書きましたが、美味しいといういことです!!


で、その日の夕飯なんですが・・
旦那からそんなサプライズがあるとは思っていなかったので
まったくシャンパーニュには合わない献立・・

牛肉が割引きだったので買ってきたの
それを焼き肉のたれで焼くだけという、簡単なものにしようと思っていたのに
あらら・・焼き肉のタレがないじゃないの、、
で、仕方なく焼き肉のたれを作ることに
自家製焼き肉のタレ
【材料】
★醤油・・・1/4カップ
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★蜂蜜・・・大さじ2
★鷹の爪(種は取る)・・・1/4本~
★おろしにんにく・・・1片
★おろし生姜・・・1片
長ネギ・・・1/4本
白ゴマ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
鍋に★印の材料を入れて煮立たせる。火を止めてみじん切りにした長ネギ、白ゴマ、ごま油を加えるだけです。
辛口が好みでしたら、鷹の爪の量を増やして下さい。

簡単に済ませるつもりが・・結局手間がかかってしまったような、、
しかしながらこのタレ、めっちゃ美味しかったです!

牛肉と野菜のスタミナ炒め
牛肉、キャベツ、ピーマン、人参、長ネギを自家製の焼き肉のタレで炒めました。


これは予定になかったんだけどチーズとオリーブ盛り
せっかくのシャンパーニュなので急遽、作ったの。

ブラウンオリーブなのかしら?頂き物が冷蔵庫にあったの
これがシャンパーニュと良く合うのよ。
後はクリームチーズにジェノバソースを混ぜたんだけど、すんごい美味しいの。
バケットや、ハード系のパンに付けたい感じです。
あとは市販のチーズ2種と、クラッカーね。

献立はこんな感じです。(合計598円)
・牛肉と野菜のスタミナ炒め(408円)
・チーズ&オリーブ盛り(100円)
・山芋のお浸し(55円)
・豆腐とカニカマのたまごスープ(35円)


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コメント (10)
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