実家から鳴門みかんが届きました。
甘くて酸っぱくて昔から大好きなんです。
ちょっと剥くのが手間だけど、お肌にも良さそうだし、夏はこれ!
段ボールにいっぱいあるので、お友達におすそ分けして
それでも食べきれないくらいの量なのでゼリーにしてみました。
果肉たっぷり鳴門みかんのゼリー
【材料】4個分
鳴門みかん・・・2個
水・・・300ml
砂糖・・・20~30g
粉ゼラチン・・・5g
【作り方】
①粉ゼラチンは水大さじ1でふやかしておきます。
②鳴門みかんは皮をむいて種を取り除きます。
③鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め①を加えて溶かす。
④②と③を混ぜ合わせ容器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
果肉はごそっと入っていた方が美味しいので
粗めにほぐしておくのが良いです。
ぷるぷるで、爽やかで、この時期にぴったりのデザートです。
鳴門みかんの代わりにグレープフルーツや夏みかんでやってみて下さい。
こちらは大人用で、赤ワインで作ってみました。
赤ワインの場合はアルコールをしっかり飛ばして下さい。
あと、砂糖の代わりに蜂蜜を加えてます。
赤ワインに柑橘系ってどうなんだろう??って思いながら作ってみたんですが
これが良く合うんです!めっちゃ美味しい~大人な感じです。。
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①粉ゼラチンは水大さじ1でふやかしておきます。
②鳴門みかんは皮をむいて種を取り除きます。
③鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め①を加えて溶かす。
④②と③を混ぜ合わせ容器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
果肉はごそっと入っていた方が美味しいので
粗めにほぐしておくのが良いです。
ぷるぷるで、爽やかで、この時期にぴったりのデザートです。
鳴門みかんの代わりにグレープフルーツや夏みかんでやってみて下さい。
こちらは大人用で、赤ワインで作ってみました。
赤ワインの場合はアルコールをしっかり飛ばして下さい。
あと、砂糖の代わりに蜂蜜を加えてます。
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