マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

うどん入り鶏つくねの梅しそ風

2009-08-21 | 鶏肉料理
旦那のギターを売ったお金で
娘に光ナビゲーションキーボードを買ってあげました。

クリスマスでも、誕生日でもないのに
ちょっと贅沢かなーとも思ったけど・・
いつもガチャガチャくらいしか買ってあげないし
まぁたまにはね、こんなプレゼントがあってもいいかな~と。。

次に押す部分が光ってくれるのでとっても分かり安いです。
プリキュアやポニョ、トトロの曲も内蔵されててかなり楽しめます。


はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉が安かったので、つくねにすることに。
何かでかさ増しするつもりが・・かさ増しアイテムを買い忘れてしまった・・
豆腐も、冷ごはんもない・・
冷蔵庫にうどんがある、、こんなのかさ増しになるのか?と思いつつ
また冒険してしまったよ。
うどん入り鶏つくねの梅しそ風
【材料】3~4人前(196円)
うどん・・・100g
玉ねぎのみじん切り・・・1/4個
★鶏挽肉・・・200g
★おろし生姜・・・1片
★塩・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
卵・・・1/2個~
大葉・・・6枚
練り梅・・・適量
【作り方】
①玉ねぎとうどんはみじん切りにします。

②ボウルに①と★印の材料を入れ、うどんを潰すようにして練り混ぜる。固い場合は溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
③②を6等分して竹串にくっつける。
④フライパンを熱し薄くサラダ油を敷き③を焼く、焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。
⑤④に大葉を巻き、練り梅を乗せる。

うまーーーーーい!!
初めての試みなので、ちょっと不安でしたが
イケます!イケます!うどんは安いので
こんなものまでかさ増しに使えるとなると・・
なんか夢が広がった感じです^^


献立はこんな感じです。(合計325円)
・うどん入り鶏つくね梅じそ風(196円)
・やみつき胡瓜(38円)
・わかめと卵のスープ(26円)
・高野豆腐と根菜の煮物(65円)

うどんはきちんと握り潰して混ぜるか
かなりみじんにしておくと良いですよ!
旦那はまったくうどんに気が付いてないようでした。

つくねに使った卵が半分残ったのでわかめスープに入れました。


応援よろしくお願いいたします。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


遊びに来て頂きありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする