マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

冷凍しておくと便利なおかず

2009-08-28 | モラタメ


モラタメさんより届きました~

冷凍しておくと便利なおかず




下味冷凍はもちろんやっていましたが

私がやっている下味冷凍なんて、こちらを読む限りでは

初歩の初歩だったと思いました。

なるほど~そんな味付けもあったか~とか

ええーーーこんなものまで冷凍しちゃっていいの?

というものまで、ほんとに驚きの連続でした。


市販の冷凍食品よりも、自分で作ったという達成感があるし

家族にも安心して提供できるのがいいです!



来週から娘の幼稚園弁当も始まるので

これで、朝のドタバタが少し解消されそうです!



2学期から少しお弁当を作るのが楽しみになりました。

とても参考になる1冊でした~

これから何度も読み返し使う1冊になると思います。

どうもありがとうございました。。




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ジェノバソース、タコのカルパッチョ

2009-08-28 | 魚介料理
やった~ゴールド!!

今、免許証の更新から帰ってきました~疲れた・・

しかし、いつ行っても見事なまでの流れ作業だわ。

また今回も化粧直しをする暇もなく

あっという間に写真撮影が終わってしまった・・

出来上がった写真、、左の毛先がはねてるし・・

この写真を5年間も使うなんて嫌だわ・・

皆様~免許証更新の際は視力検査の後

すぐに鏡の準備をしてお化粧や前髪のチェックを忘れずに!!



免許証ってもう本籍地を記載しないんですね。

ICカード化されてるとは聞いてたけど、時代の流れってすごい・・


話は変わりまして
育てられるのかと心配してた家庭菜園のハーブたちなんですが
ローズマリーとイタリアンパセリは、まー増えもせず、枯れもせずですが
バジルがボーボーに生えてきたので
ジェノバソースを作りました。
【材料】
バジルの葉・・・30g
カシューナッツ・・・30g
★ニンニク・・・1片
★塩・・・小さじ1/2
★粉チーズ・・・小さじ2
★オリーブ油・・・45~60g
【作り方】
①バジルは洗って水気をふき取ります。
②カシューナッツをフライパンで炒ります。
③①②★印の材料をミキサーにかけます。ミキサーが回らない時は徐々にオリーブ油を加えて様子を見ながら回し、ペースト状になれば完成です。

本当は松のみがいいんだけど、高いのでカシューナッツで作りました。
でも十分美味しいですよ。

今日はタコが1pc250円だったので
ジェノバソースを使いましてタコのカルパッチョを作りました。
【材料】3~4人前(336円)
タコ・・・1パック
レタス・・・1,2枚
ジェノバソース・・・大さじ1~
塩・・・好みで
ブラックペッパー・・・少々
プチトマト・・・2個
カシューナッツ・・・2粒
バジルの葉・・・2枚
【作り方】
①タコは斜めに薄切りに、レタスはざく切りにする。
②ボウルに①②ジェノバソースを入れて混ぜ合わせる。味見をして好みで塩で微調整して下さい。
③お皿に綺麗に盛り付けたら、ブラックペッパー、刻んだカシューナッツ、手でちぎったバジルを散らす。
④4等分に切ったプチトマトをまわりに飾る。

ジェノバソースとタコがめっちゃ合う~
美味しい~
レモンがあればさらにさっぱりして美味しいと思います。

あとは、豚こまと残り野菜を落とし焼きにして、お好み焼き風にしました。
エノキが1袋39円だったので、冷蔵庫にあったちくわと焼いてお浸しに。
冷ご飯があったので、レンジで3分炒飯にしました。

献立はこんな感じです。(合計542円)
・タコのカルパッチョ(336円)
・残り野菜と豚こまの落とし焼き(75円)
・ちくわとえのきの焼き浸し(66円)
・卵とソーセージのレンジ炒飯(65円)

今日も暑いですが一日頑張りましょう!


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