マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ワラサの照り焼きと塩ダレ焼き、ちくわといんげんの焼き浸し、素麺

2009-08-22 | 魚介料理
半年ほど前にテレビで見て以来

ワンピースにハマってしまいました。

で、お友達から1~32巻まで借りたんだけど

もう続きが気になって、気になって・・

33~54巻まで大人買いしました!旦那が・・

とにかく笑えるし、泣けるし、感動するし

ワンピース最高~!!





はいでは本日のお料理です。
ワラサの切り身が1枚50円だったので4枚購入。
2種類のタレに漬け込んで焼いてみました。
ワラサの照り焼きと塩ダレ焼き
【作り方】
照り焼きは、醤油:酒:みりんが1:1:1になるようにタレを作り
1時間ほど漬け込んだら、後は焼くだけです。

塩ダレは、酒、塩、ニンニクのすりおろし、長ネギのみじん切り、レモン汁各適量に
1時間ほど漬け込んで、後は焼くだけです。
ちくわとインゲンの焼き浸し
【作り方】
①ちくわは半分に切り、切り込みを入れて焼く。インゲンはフライパンで転がしながら焼き色を付ける。
②鍋に鰹だし1/2カップ、醤油、砂糖各大さじ1を煮立て浸し汁を作る。
③①を②に加えてお浸しにする。


あとは今年、初の素麺(ちょっと遅いよね・・)
薬味は刻みのり、刻みネギ、錦糸卵、おろし生姜です。


献立はこんな感じです。(合計373円)
・ワラサの照り焼きと塩ダレ焼き(222円)
・ちくわとインゲンの焼き浸し(75円)
・素麺(76円)

ごはんって気分じゃなかったので、今日は素麺でした。。
今年はお中元に素麺がなかったので、寂しいです・・



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コメント (8)
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