昨日、部屋の窓から花火が見えました~
子供たちも『ヒューーーバァーーーーーーン』って言いながら見てました。
ハートの花火とか、スマイル君花火など、面白い花火があって
見入ってしまいました。
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仕事で家に居なかった旦那に見せてあげようと必死でカシャカシャ撮ったけど
ほとんどピンボケ・・
帰ってきた旦那に見せたら
『ビデオで撮れば良かったのに』って・・
はっΣ(・口・)ビデオの存在を忘れてた・・
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しかしカメラで花火を撮るのは難しいです・・
色んなモードで試したんだけど、なんかコツとかあるのかしら?
普段料理しか撮らないからなぁ
動いているものは難しいです・・
はいでは本日のお料理ですが、いつかの夕飯です。
多分2週間くらい前のものです、、
(今頃ーーーーって感じですが・・)
豚肉と胡瓜の中華炒め
【材料】4人前(263円)
豚ももブロック・・・250g
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★おろし生姜・・・1/2かけ
片栗粉・・・適量
胡瓜・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1
☆水・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①豚肉はひと口大に切り★印の調味料で下味を付けておく。胡瓜は5mm幅の斜め切りにし、玉ねぎはくし形に切る。☆印の調味料は合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し①の豚肉に片栗粉をまぶして炒める。肉に火が通ったら玉ねぎ、胡瓜の順に加えて炒める。
③全体に油がまわったら合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、最後にごま油をまわしかける。
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普段は胡瓜なんて生でしか食べないんだけど
他に入れる具が無くて炒めてみたら、これが美味しいじゃない。
胡瓜は炒めすぎるとせっかくの食感がなくなってしまうので
胡瓜を入れたら手早くささっと炒め合わせるのがポイントです!
美味しいので今度は薄切り肉でやってみたいです。。
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献立はこんな感じです。(合計368円)
・豚肉と胡瓜の中華炒め(263円)
・もやしと挽肉のカレー粉炒め(58円)
・豆腐と蒸し鶏の大葉ソース(65円)
冷蔵庫の残り物で作ったので、炒め物が2つも・・
まぁ味は違うからよしとするかな。
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子供たちも『ヒューーーバァーーーーーーン』って言いながら見てました。
ハートの花火とか、スマイル君花火など、面白い花火があって
見入ってしまいました。
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仕事で家に居なかった旦那に見せてあげようと必死でカシャカシャ撮ったけど
ほとんどピンボケ・・
帰ってきた旦那に見せたら
『ビデオで撮れば良かったのに』って・・
はっΣ(・口・)ビデオの存在を忘れてた・・
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しかしカメラで花火を撮るのは難しいです・・
色んなモードで試したんだけど、なんかコツとかあるのかしら?
普段料理しか撮らないからなぁ
動いているものは難しいです・・
はいでは本日のお料理ですが、いつかの夕飯です。
多分2週間くらい前のものです、、
(今頃ーーーーって感じですが・・)
豚肉と胡瓜の中華炒め
【材料】4人前(263円)
豚ももブロック・・・250g
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★おろし生姜・・・1/2かけ
片栗粉・・・適量
胡瓜・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1
☆水・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①豚肉はひと口大に切り★印の調味料で下味を付けておく。胡瓜は5mm幅の斜め切りにし、玉ねぎはくし形に切る。☆印の調味料は合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し①の豚肉に片栗粉をまぶして炒める。肉に火が通ったら玉ねぎ、胡瓜の順に加えて炒める。
③全体に油がまわったら合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、最後にごま油をまわしかける。
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普段は胡瓜なんて生でしか食べないんだけど
他に入れる具が無くて炒めてみたら、これが美味しいじゃない。
胡瓜は炒めすぎるとせっかくの食感がなくなってしまうので
胡瓜を入れたら手早くささっと炒め合わせるのがポイントです!
美味しいので今度は薄切り肉でやってみたいです。。
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献立はこんな感じです。(合計368円)
・豚肉と胡瓜の中華炒め(263円)
・もやしと挽肉のカレー粉炒め(58円)
・豆腐と蒸し鶏の大葉ソース(65円)
冷蔵庫の残り物で作ったので、炒め物が2つも・・
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