マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

シーフードパエリア

2009-08-26 | 丼ぶり、ご飯物
皆様~たくさんのコメントありがとうござました。

『自分の事のように嬉しい♪』

『ずっと出るのを楽しみにしてた。』

『絶対に買います!』など・・

読んでて涙が出てきそうだったわ・゜・(ノД`;)・゜・ウゥゥ・・・

こんなありがたいメッセージをありがとうございます!

ほんと一緒に飲みに行きたくなったよぉ。。
(それはいいって断られそうだけど・・(笑))

また本を買って頂いた方がいましたら、ありがとうございます!

今度、飲みに行きましょう!
(だから、それはいいって・・)

ブログでは紹介していないレシピもたくさん載ってますので

ゆっくり、じっくりご覧になって下さい。

また「作ったよ~」などの感想もあればお聞かせ下さい。。


はいでは本日のお料理です。
この間作ったシーフードパエリアの作り方を教えて下さい。
という、コメントを頂きましたのでレシピをUPさせて頂きます。

これエビ1尾10円だったんです。
しかもアサリは潮干狩りで採ったものだから0円でした。

【材料】4人前(259円)
米・・・2カップ
アサリ(砂抜きのもの)・・・200g
エビ・・・8尾
イカ胴・・・1杯分
玉ネギ・・・1/2 個
ニンニク・・・1片
ブロッコリー・・・1/4株
★白ワイン・・・1/4カップ
★水・・・2カップ
★固形チキンスープ・・・2個
★ターメリック・・・小さじ1/2
★塩こしょう・・・ 適量
オリーブ油・・・大さじ2
レモン・・・3/8個
【作り方】
①アサリは殻をこすり合わせて洗っておく、海老は背ワタを取り除く(間違えて殻を剥いてしまったんですが・・剥かないで下さい。)、イカは輪切りにしておく。
②フライパンを火にかけ①の魚介を炒め、一旦取り出します。
③同じフライパンにオリーブ油と潰したニンニクを加え、ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
④③に洗っていない米を加えてさらに炒める。米が透き通ってきたら★印の材料を入れて、チキンスープが溶けて馴染んだら①の魚介を並べる。
⑤蓋をして噴きこぼれてきたら、弱火にして12分煮る。
⑥房に分けたブロッコリーを並べ、蓋をしてさらに3分煮る。
⑦蓋を開け中火にして余分な水分を飛ばす。底にお焦げができていれば完成です。
⑧お皿に取り分け、好みでレモンを絞って頂く。

本当は海老の殻は剥かずに作るんですが・・
考え事しながら作ってたら、殻を剥いてしまっていました・・
さらに有頭海老を使う場合は、頭も切り落とさないで使って下さい、ヒゲだけ切れば良いですよ。
あとムール貝やタコなんかもあれば最高です。

サフランが高いので、うちはターメリックを使いましたが
あればサフランを使った方が、香りよく仕上がります。

底にしっかりお焦げができてて、めっちゃ美味しいかったです!
旦那にも、子供たちにもかなり好評でした。
今度はチキンで作ってみたいと思います!


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最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (9)
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