皆様~たくさんのコメントありがとうござました。
『自分の事のように嬉しい♪』
『ずっと出るのを楽しみにしてた。』
『絶対に買います!』など・・
読んでて涙が出てきそうだったわ・゜・(ノД`;)・゜・ウゥゥ・・・
こんなありがたいメッセージをありがとうございます!
ほんと一緒に飲みに行きたくなったよぉ。。
(それはいいって断られそうだけど・・(笑))
また本を買って頂いた方がいましたら、ありがとうございます!
今度、飲みに行きましょう!
(だから、それはいいって・・)
ブログでは紹介していないレシピもたくさん載ってますので
ゆっくり、じっくりご覧になって下さい。
また「作ったよ~」などの感想もあればお聞かせ下さい。。
はいでは本日のお料理です。
この間作ったシーフードパエリアの作り方を教えて下さい。
という、コメントを頂きましたのでレシピをUPさせて頂きます。
これエビ1尾10円だったんです。
しかもアサリは潮干狩りで採ったものだから0円でした。
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【材料】4人前(259円)
米・・・2カップ
アサリ(砂抜きのもの)・・・200g
エビ・・・8尾
イカ胴・・・1杯分
玉ネギ・・・1/2 個
ニンニク・・・1片
ブロッコリー・・・1/4株
★白ワイン・・・1/4カップ
★水・・・2カップ
★固形チキンスープ・・・2個
★ターメリック・・・小さじ1/2
★塩こしょう・・・ 適量
オリーブ油・・・大さじ2
レモン・・・3/8個
【作り方】
①アサリは殻をこすり合わせて洗っておく、海老は背ワタを取り除く(間違えて殻を剥いてしまったんですが・・剥かないで下さい。)、イカは輪切りにしておく。
②フライパンを火にかけ①の魚介を炒め、一旦取り出します。
③同じフライパンにオリーブ油と潰したニンニクを加え、ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
④③に洗っていない米を加えてさらに炒める。米が透き通ってきたら★印の材料を入れて、チキンスープが溶けて馴染んだら①の魚介を並べる。
⑤蓋をして噴きこぼれてきたら、弱火にして12分煮る。
⑥房に分けたブロッコリーを並べ、蓋をしてさらに3分煮る。
⑦蓋を開け中火にして余分な水分を飛ばす。底にお焦げができていれば完成です。
⑧お皿に取り分け、好みでレモンを絞って頂く。
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本当は海老の殻は剥かずに作るんですが・・
考え事しながら作ってたら、殻を剥いてしまっていました・・
さらに有頭海老を使う場合は、頭も切り落とさないで使って下さい、ヒゲだけ切れば良いですよ。
あとムール貝やタコなんかもあれば最高です。
サフランが高いので、うちはターメリックを使いましたが
あればサフランを使った方が、香りよく仕上がります。
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底にしっかりお焦げができてて、めっちゃ美味しいかったです!
旦那にも、子供たちにもかなり好評でした。
今度はチキンで作ってみたいと思います!
こちらを押して頂くとランキングが見られます。
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最後まで読んで頂きありがとうございます。
『自分の事のように嬉しい♪』
『ずっと出るのを楽しみにしてた。』
『絶対に買います!』など・・
読んでて涙が出てきそうだったわ・゜・(ノД`;)・゜・ウゥゥ・・・
こんなありがたいメッセージをありがとうございます!
ほんと一緒に飲みに行きたくなったよぉ。。
(それはいいって断られそうだけど・・(笑))
また本を買って頂いた方がいましたら、ありがとうございます!
今度、飲みに行きましょう!
(だから、それはいいって・・)
ブログでは紹介していないレシピもたくさん載ってますので
ゆっくり、じっくりご覧になって下さい。
また「作ったよ~」などの感想もあればお聞かせ下さい。。
はいでは本日のお料理です。
この間作ったシーフードパエリアの作り方を教えて下さい。
という、コメントを頂きましたのでレシピをUPさせて頂きます。
これエビ1尾10円だったんです。
しかもアサリは潮干狩りで採ったものだから0円でした。

【材料】4人前(259円)
米・・・2カップ
アサリ(砂抜きのもの)・・・200g
エビ・・・8尾
イカ胴・・・1杯分
玉ネギ・・・1/2 個
ニンニク・・・1片
ブロッコリー・・・1/4株
★白ワイン・・・1/4カップ
★水・・・2カップ
★固形チキンスープ・・・2個
★ターメリック・・・小さじ1/2
★塩こしょう・・・ 適量
オリーブ油・・・大さじ2
レモン・・・3/8個
【作り方】
①アサリは殻をこすり合わせて洗っておく、海老は背ワタを取り除く(間違えて殻を剥いてしまったんですが・・剥かないで下さい。)、イカは輪切りにしておく。
②フライパンを火にかけ①の魚介を炒め、一旦取り出します。
③同じフライパンにオリーブ油と潰したニンニクを加え、ニンニクの香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
④③に洗っていない米を加えてさらに炒める。米が透き通ってきたら★印の材料を入れて、チキンスープが溶けて馴染んだら①の魚介を並べる。
⑤蓋をして噴きこぼれてきたら、弱火にして12分煮る。
⑥房に分けたブロッコリーを並べ、蓋をしてさらに3分煮る。
⑦蓋を開け中火にして余分な水分を飛ばす。底にお焦げができていれば完成です。
⑧お皿に取り分け、好みでレモンを絞って頂く。
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本当は海老の殻は剥かずに作るんですが・・
考え事しながら作ってたら、殻を剥いてしまっていました・・
さらに有頭海老を使う場合は、頭も切り落とさないで使って下さい、ヒゲだけ切れば良いですよ。
あとムール貝やタコなんかもあれば最高です。
サフランが高いので、うちはターメリックを使いましたが
あればサフランを使った方が、香りよく仕上がります。
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底にしっかりお焦げができてて、めっちゃ美味しいかったです!
旦那にも、子供たちにもかなり好評でした。
今度はチキンで作ってみたいと思います!
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最後まで読んで頂きありがとうございます。