マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

レタスの生春スタイル、ゲソキムチチャーハン、モズク豆腐

2009-08-07 | 野菜料理
いつもリビングの横にある和室で寝てるんですけど

リビングとの境目にある扉を開けっぱなしで寝てたら

下の子が寝返りしながらリビングの方まで転がって出てる・・

どんどん転がり最終的にキッチンの横辺りまできてる(笑)

どんだけ寝ぞう悪いねんっ!!

3mは移動したぞ・・

それともよほど暑かったのか?寝苦しかったのか?

リビングの床が冷たくて気持ち良かったんでしょうかね??

省エネで寝てる時はエアコン付けてないんだけど・・

やっぱりつけないとダメかしらね・・

私的には網戸開けてるだけで十分涼しいんだけどなぁ。。



はいでは本日のお料理です。
生春巻きが食べたくなったんですけど、ライスペーパー高っ・・
やっぱりこういうのは特売日に買わないとね~ってことで買わずに帰る。
1個70円のサニーレタスを、皮に見立てて巻きました。
【材料】6個分(338円)
サニーレタス・・・6枚
胡瓜・・・1本
卵・・・2個
塩・・・少々
サーモン刺身用・・・1/2サク
大葉、みょうがなど好みに薬味・・・適量
万能ねぎ・・・6本
山葵醤油、ニンニクポン酢など・・・適量
【作り方】
①サニーレタスは洗って水気を切り、下の固い部分は切り落とす。
②胡瓜は塩でこすり、洗って6等分に切る。
③ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて卵焼きを作り、6等分する。
④サーモンは7mm幅に切る。
⑤大葉は軸を切り落とし、ミョウガは刻んでおく。
⑥万能ねぎはレンジに30秒かけ、冷水にとる。

⑦サニーレタスの表面を下にして②③④⑤のお好みの具を乗せたら、手前からくるくる巻き、茹でたねぎを巻き付けて固結びして止める。
お好みで山葵醤油、ニンニクポン酢をつけて食べてください。

断面はこんな感じです↓

酢飯を一緒に巻くと手巻きずしにもなって美味しいですよ。
その場合は山葵醤油でどうぞ♪
お好みの具、冷蔵庫にあるものなどでやってみてください。


ゲソキムチチャーハン
こちらはレタスの切り落とした部分を使って、キムチと冷凍庫にあったゲソ
ご飯と炒めて塩こしょう、醤油、ごま油で調味しました。
子供たちにはレタス炒飯でどうぞ♪

モズク豆腐
もずくを、醤油、酢、砂糖で調味し、絹豆腐にかけたものです。


献立はこんな感じです。(合計472円)
・レタスの生春スタイル(338円)
・ゲソキムチチャーハン(89円)
・モズク豆腐(45円)
今日の献立はかなり満足!とっても夏らしくて美味しかったです。



こちらを押して頂けると嬉しいです。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


こちらもよろしくお願いします!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする