スーパーへ買い物に行ったらお菓子の家がありました。
これ全て本物のお菓子で作られていました。
ジンジャーブレッドの壁にアイシングの模様と雪、壁に散りばめられたグミやドライフルーツなどなど
すごーーーーーい!!
でも、あんまり美味しそうじゃないな・・・
それより、作るのに何日かかったんやろ?小麦粉何袋使ったんやろ?最後はどうするんやろ?
とか、そっちの方が気になります。
子供たちはお菓子の家に目をキラキラさせてましたけどね。。。
ウカは「作りたーい」って
このサイズは無理です、、
ニモは「住みたーい」って
食べるのには困らんと思うけど、、それ以外の全てに困ると思うな。。
はいでは本日のお料理です。
豆腐とひじきを使ってミートボールを和風に仕上げました。
豆腐とひじきの和風ミートボール
【材料】4人分
牛挽肉・・・200g(合挽きミンチで可)
豚挽肉・・・200g(合挽きミンチで可)
豆腐・・・150g
乾燥ひじき・・・戻した状態で50g
玉ねぎ・・・1/2個
★卵・・・1個
★塩、こしょう・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
おろし生姜、刻みネギ・・・各適量
(和風餡)
濃いめのだし汁・・・200ml
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油少量(分量外)をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。
2.ボウルに牛挽肉、豚挽肉、豆腐、1、水で戻したひじき、★印の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。ゆるい時パン粉を加えてまとめる。
3.2を団子状に丸める。
4.フライパンを中火にかけサラダ油をひき3を並べ入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返して中まで火を通す。
5.4を焼いている間に小鍋に和風餡の材料を加えて木べらでかき混ぜながら火にかける。艶よくとろみが付いたら火を止める。
6.器にミートボールを盛りつけ、5の餡をかけ、おろし生姜をのせ、刻みネギを散らす。
美味しい!!
ひじきと豆腐が入っているので和風の餡とよく合います。
生姜を崩しながらお召し上がり下さい。
身体が温まりますよ〜
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