マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

抹茶と小豆のパウンドケーキ

2014-11-30 | お菓子、デザート


サンクスギビングの翌日はブラックフライデーと言って、アメリカ最大の大安売りの日です!!

限定商品などお目当ての商品があれば、数日前からキャンプをして店の前で待機している人もいるそうです。

日本の初売りの福袋に似てますね。。。

ブラックフライデーでは怪我をする人も続出のようで、そんなニュースもよく見ます(怖っ)

私もこの日を楽しみにしている一人ですが、夜中に寝袋を持って並んだりはしませんよ。

普通に昼過ぎから買い物に行っても、洋服なら普段の40%OFFで買えます!

ちょうど寒くなってきて冬物の服やブーツなんかが欲しくなる季節なので

冬物はこの日に買うべしって感じです!!

サンクスギビングで食べ過ぎたので、ブラックフライデーであちこちお店を歩き回っていい運動にもなります。

今年も良い買い物が出来ました。



はいでは本日はサンクスギビングのお土産に持って行ったパウンドケーキです。
日本っぽいものを持って行きたかったので、抹茶と小豆入りの和っぽい焼き菓子にしました。
抹茶と小豆のパウンドケーキ
【材料】16×9センチのパウンド型
無塩バター・・・70g
砂糖・・・70g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・2g(小さじ1/2)
抹茶パウダー・・・7g(大さじ1/2)
卵・・・70g
粒あん・・・50g
【作り方】
1.無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせて2回振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)
2.ボウルにバターを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。砂糖を3回にわけて加えてさらにかき混ぜる。

3.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。)

4.振るった粉類をさらに振るいながら3に加えて混ぜ合わせる。

5.粒あんを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    
6.型に流し入れ、高い所から2、3回落として、表面をきれいにならし、真ん中に縦長のくぼみを作る。

7.170度のオーブンで30分焼く。(竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。)
6.すぐに型から外しクーラーで冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。


外はサクサク、中はしっとり、もったりしてなくて上品な味わいです。

抹茶のほろ苦さと小豆の甘味が絶妙にマッチしていますよ!

小豆の代わりに黒豆でも美味しいと思います。



※私は2本焼いたので倍量で作りました。


18センチの型で焼く場合の材料です。
【材料】
無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・2g(小さじ1/2)
抹茶パウダー・・・10g
卵・・・100g
粒あん・・・70g

作り方は同じですが、焼き時間を40~50分に増やして下さい。

カットしたものをラッピングしてプレゼントしても喜ばれますよ!




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コメント (2)
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