
一足遅くボジョレーヌーボー解禁しました。
日本よりも解禁が15時間も遅いので、今更・・って感じですね。
去年も書いたかも知れませんが、やっぱりボジョレーヌーボーが1種類しか売ってませんでした・・・
今年はスーパーじゃなくて、酒屋さんで買ったんですよ!
やっぱりアメリカではボジョレーって人気ないのかな。。
私はもう何年も習慣になってて、11月の第3木曜日はボジョレーヌーボー飲まなきゃーって感じになってます。
今年はジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーボーを頂きました。

ボジョレーヌーボーにはガメ(ガメイ)というぶどう品種が使われています。
フレッシュで軽い口当たり、若い酸味があり、飲みやすいワインです。
というわけでワインに合う料理なんですが
軽いワインには軽い肉料理が合うので、ミートソースと合わせてみました!
しっかりと焼いた茄子にミートソースとチーズをのせて焼き上げました。
茄子のミートソース焼き
【材料】4人分
米茄子・・・1個
オリーブオイル・・・適量
ミートソース・・・2カップ
生クリーム・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量
バター・・・適量
【作り方】
1.米茄子は輪切りにしてオリーブオイルをひいたフライパン、またはオーブンなどで焼いておく。
2.耐熱皿にバターをひき1の茄子を並べ、ミートソースをたっぷりとかける。あれば生クリームを全体にかけて、ピザ用チーズをのせる。
3.220℃のオーブンで10分ほど焼く。あればドライパセリを散らして完成です。

取り分けてお召し上がりください。

トロトロの茄子にミートソースとチーズが絡んで最高です!
ミートソースのほど良い酸味がボジョレーとも良く合いますよ!
最近、芽キャベツにハマっていています。
芽キャベツ、ベーコン、マッシュルームをニンニクとオリーブオイルで炒めました。
ベーコンの旨味と芽キャベツの苦みが良い!!

あとはチーズの盛り合わせと、季節のフルーツにぶどうと柿です。

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