マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

中華風五目炒め、将来の職業

2014-11-25 | 野菜料理


子供たちの学校で、将来自分がなりたい職業の服装で登校する日がありました。

子供たちに「将来何になりたいの?」と尋ねると

ニモは「ナース」ウカは「学校の先生」と言っていました。

この間はニモがお花屋さんで、ウカがケーキやさんって言ってたのに、もう変わってる。

どちらにせよナース服なんて持ってないし、学校の先生って一体何を着ればいいんだろ〜?

これから作るにしても時間がない・・と困っていたら

ニモが「ママー、ポリスの服あったよね?」と聞いてきたので

「あるよー。」と答えると

「本当はナースになりたいけどナース服持ってないから、ポリスでいいよ。」だって、、
(適当かっ!)

そして、それを聞いたウカは「ウカ先生やめた。ポリスになる!」って、、
(将来の夢ってそんな事で変えていいのかっ!)


ま、あるもので済むならそれに越した事はないし、ポリスの服も可愛いからいいかぁ〜なんて。。。
(私もかなり適当・・)

ってことでポリスの服で登校しました。


お友達や先生からも可愛いと言われたようです。

ちなみにクラスの友達はどんな服装だった?と尋ねると、ドクターやサッカー選手、学校の先生が多かったらしいのですが

学校の先生って・・・ただ私服で行っただけじゃ???




はいでは本日のお料理です。
前日が鍋だったので、椎茸や白菜が半端に余ったので五目炒めにしました。

中華風五目炒め
【材料】4人分
エビ・・・12尾
豚バラ肉・・・100g
白菜・・・5,6枚
玉ねぎ・・・1/4
人参・・・5センチ
椎茸・・・4枚
えのき・・・1/2袋
スナップエンドウ・・・12本
お湯・・・1カップ
中華スープ・・・小さじ2
★酒・・・大さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1/2
★醤油、オイスターソース・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
水溶き片栗粉・・・小さじ1(倍量の水でといておく)
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.エビはした処理をしておく。豚バラ肉は4センチ長さに切り塩こしょうを振りかける。白菜は3cm幅に、人参は薄切り、玉ねぎは串切り、椎茸は4等分に、えのきは根元を切り落とし半分に切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、エビと豚バラ肉を炒める。色が変わったら一旦取り出しておく。
3.同じフライパンに玉ねぎ、人参、白菜、椎茸、えのき、スナップエンドウの順に加えて炒める。全体にしんなりとしたらお湯と中華スープを加えて煮立たせる。
4.★印を加えて味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、器に盛り付けて完成です。


はぁ〜美味しい。。。

これは八宝菜といわれると八宝菜のような気がする。

ごはんの上にのせて頂きました。

・中華風五目炒め丼
・冷や奴
・中華スープ


いつも応援頂き感謝しております。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする