昨日はサンクスギビングでした。
サンクスギビングは毎年11月の第4木曜日に行なわれます。
日本では馴染みがないですが、アメリカでは家族や友人が集まり、ごちそうを囲んでお祝いします。
日本でいうところのお正月のようなものかな?
今年はお友達に招待して頂き、伝統的なサンクスギビングディナーをごちそうになりました。
素敵なテラスでホテルのようなテーブルセッティングに、おいしい料理と美味しいワインで、夜景も最高でした。
サンクスギビングといえば、ターキーが欠かせません!
下処理した七面鳥を塩水に漬け、香草などで味漬けてオーブンで長時間焼き上げたそうです。
外は香ばしく、中は柔らかくて、しっとりして美味しかったです。
ターキーにはクランベリーソースと、グレイビーソースを添えるのも定番です。
うちの子供たち、めっちゃターキーが好きで、何回もおかわりしてました。
もう恥ずかしいから止めてってくらい食べてたんですが
サンクスギビングはお腹いっぱい食べる日なので、まぁいいのかな。。。
手を休めると「keep eating!」なんて言われます(笑)
そして、マッシュポテト、スタッフィング、インゲン、パンプキンパイこれも定番!!
どれも大皿に盛りつけらてものすごい量!!準備するの大変だっただろうなぁ。。。
私も何か日本っぽいものを手土産にと思い、巻き寿司と抹茶のケーキを焼いて行きました。
お寿司が大好評であっという間になくなりました。
やっぱりお寿司は人気なんですね!
はーーーーーお腹いっぱい。。。
食べ過ぎたーーーーー。
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