先週末、ものすごい強風と滝のような雨が降ったんですが
翌朝、家の外の木がなぎ倒されていました!!
木が倒れるってどんな豪雨やねんっ。
家に倒れなくて良かったのですが、この木はどうすればいいんでしょうね。
このまま放置して自然に返るのを待つとか。
(何年かかるねんっ)
せっかくなんで薪にして暖炉に使うとか?
(エコ!!)
うーーーん、まずは大家さんに連絡が先だな。。。
はいでは本日のお料理です。
お友達から手作り味噌をたくさん頂いたので、豚バラ肉を味噌漬けにしました。
豚バラ肉の味噌漬け焼き
【材料】4人分
豚バラ肉(焼肉用の厚みがあるもの使用)・・・500g
★味噌・・50g
★砂糖・・・大さじ3
★ハチミツ・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(付け合わせ)
もやしとホウレンソウの塩こしょう炒め、ごはん、レタス、ミニトマト・・・各適量
【作り方】
1.★印の材料を混ぜ合わせる。
2.食べやすい大きさに切った豚バラ肉の両面に1を塗り、保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫で2日間寝かせる。
3.フライパンにサラダ油をひき、2を並べ入れて焼く。
4.お皿に付け合わせの野菜と共に盛り付ける。
お味噌のしっかり味でご飯が進みます!
付け合わせのもやしとホウレンソウの塩こしょう炒めを巻いて食べるのも良いですよ!
今回は豚バラ肉でしたが、豚ロースでも良いですし、鶏もも肉を漬けても美味しいですよ!
それではどうぞお試し下さい。
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