トトが ずっと孫ちゃんと遊びたいと言い続け、 自ら電話をするのをためらっていました。
私も童心にかえり 無心になって 園児といっしょに遊びたいとは思うものの、何かにつけてばぁばを御指名する孫ちゃんなので 我が家に来るとなったら 覚悟が要ります。
色々とやりたいこと やらねばならぬことも多々あるものの、孫ちゃんが相手してくれるのもあと数年のことです。 いつもそう思い改めて 思いっきり相手するのですが、今回も考えを改め 私が電話で様子を聞いてあげることに。
来週は運動会があり、連日練習で疲れているようですが、幼稚園の後 我が家に来たいとのことでした。
そこで 幼稚園が終わってからじぃじが迎えに行き、一泊して 弁当持参で我が家から登園させることに。
これまでも何回か経験済みです。
私は 最近ままごとの相手をよくさせられるので 以前テレビで妖怪されていた 電子レンジでポテトチップスがつくれる道具を 探しに行きました。
アフタヌーンティでは 以前はあったものの 今は取り扱いなしということでした。
昔のソニープラザ(現在は ただのプラザ?)では 全く取り扱いなし。
そこで ちょっと足をのばして ハンズまで。
ハンズでは キッチン用品コーナーで探すものの 見つけられず 店員さんにここでも聞くことに。
それでも さすが ハンズです。
3種類ほど、同じメーカーから出ていました。
それぞれの特徴を教えてもらったと、一番スタンダードなものを 一つ購入。
家に帰り着くと すでに 孫ちゃんは遊びに来ていて じぃじと 録画してあったアンパンマンを見ています。
夕食の準備をしながら 早速 お試しでじゃがいもをチップスにしてみることにしました。
100gのじゃがいもを600ワットの電子レンジで7分前後で出来ると説明がありました。
まずは 説明書きの通り スライスしたジャガイモをトレイに並べていき、7分間加熱。
ところが ちっとも乾燥していません。
さらに1分加熱しても 変化なし。 次に3分加熱。 またまた3分加熱。
ようやく 写真のようにチップスらしくなりました。
ノンオイルだけど、ちょっとだけ塩を振って皿に移してじぃじと孫ちゃんに出してあげると ちょっとお塩が薄いけど、すっごく美味しいと 大喜びです。
2回目は スライスしたジャガイモを水にちょっと晒し、表面のでんぷん質を落としてから キッチンペーパーで拭いてという ひと手間を加えてみました。
するとほぼ説明書き通り、7分強で チップスの出来上がりです。
じぃじと孫ちゃんが 競争して食べていました。
大体 要領もつかめたので 次回からは 孫ちゃんに 思いっきり手伝わせて お遊びに出来そうです。
この道具 スライサーも付いています。 スライスするのは 幼児には 無理なので 大人がスライスしてから その後は 一緒に作るようにしなければならないようです。

ノンオイルでチップスが出来るのは 大人にも魅力です。
カボチャやレンコンなど 次々にトライしてみようと思います。
私も童心にかえり 無心になって 園児といっしょに遊びたいとは思うものの、何かにつけてばぁばを御指名する孫ちゃんなので 我が家に来るとなったら 覚悟が要ります。
色々とやりたいこと やらねばならぬことも多々あるものの、孫ちゃんが相手してくれるのもあと数年のことです。 いつもそう思い改めて 思いっきり相手するのですが、今回も考えを改め 私が電話で様子を聞いてあげることに。
来週は運動会があり、連日練習で疲れているようですが、幼稚園の後 我が家に来たいとのことでした。
そこで 幼稚園が終わってからじぃじが迎えに行き、一泊して 弁当持参で我が家から登園させることに。
これまでも何回か経験済みです。
私は 最近ままごとの相手をよくさせられるので 以前テレビで妖怪されていた 電子レンジでポテトチップスがつくれる道具を 探しに行きました。
アフタヌーンティでは 以前はあったものの 今は取り扱いなしということでした。
昔のソニープラザ(現在は ただのプラザ?)では 全く取り扱いなし。
そこで ちょっと足をのばして ハンズまで。
ハンズでは キッチン用品コーナーで探すものの 見つけられず 店員さんにここでも聞くことに。
それでも さすが ハンズです。
3種類ほど、同じメーカーから出ていました。
それぞれの特徴を教えてもらったと、一番スタンダードなものを 一つ購入。
家に帰り着くと すでに 孫ちゃんは遊びに来ていて じぃじと 録画してあったアンパンマンを見ています。
夕食の準備をしながら 早速 お試しでじゃがいもをチップスにしてみることにしました。
100gのじゃがいもを600ワットの電子レンジで7分前後で出来ると説明がありました。
まずは 説明書きの通り スライスしたジャガイモをトレイに並べていき、7分間加熱。
ところが ちっとも乾燥していません。
さらに1分加熱しても 変化なし。 次に3分加熱。 またまた3分加熱。
ようやく 写真のようにチップスらしくなりました。
ノンオイルだけど、ちょっとだけ塩を振って皿に移してじぃじと孫ちゃんに出してあげると ちょっとお塩が薄いけど、すっごく美味しいと 大喜びです。
2回目は スライスしたジャガイモを水にちょっと晒し、表面のでんぷん質を落としてから キッチンペーパーで拭いてという ひと手間を加えてみました。
するとほぼ説明書き通り、7分強で チップスの出来上がりです。
じぃじと孫ちゃんが 競争して食べていました。
大体 要領もつかめたので 次回からは 孫ちゃんに 思いっきり手伝わせて お遊びに出来そうです。
この道具 スライサーも付いています。 スライスするのは 幼児には 無理なので 大人がスライスしてから その後は 一緒に作るようにしなければならないようです。

ノンオイルでチップスが出来るのは 大人にも魅力です。
カボチャやレンコンなど 次々にトライしてみようと思います。