これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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ルッコラとバジルのペースト … イタリア展で見つけたもの 

2010-09-26 | 
デパートというところ、デパ地下でさえ 滅多に利用しないのですが、今日は久々に横浜へ。

徐々に買い足したいと思っていた食器を買う予定だったものの、クレジットカード会員特別割引サービスが 残念ながら終わっていました。 (今更ながら 詰めの甘い自分に呆れてしまいました)

急ぐ買い物でもないし、店員さんに また近いうちに割引サービスがあると教えられて 今回はパス。

催事場でイタリア展をやってたので、覗いてみました。

10日ほど前に「借りすまいのアリエッティ」というスタジオジブリのアニメを見た後 食べたジェラードは ルッコラたっぷりでした。

そして 一週間前にみたジュリア・ロバーツ主演の映画は 最初の舞台が イタリアで これでもかっていうほど 食べる場面が出てきて ジュリア・ロバーツの食べっぷりが見事でした。

そんなことが最近あった後だったので、ついつい食品売り場にだけ足がむいてしまいました。

プーサンと二人で色々と試食して 一番心動かされたのが ルッコラのペーストでした。

試食は小さくカットしたパンにつけたものでしたが、このペーストを焼き野菜にソースとして使ったら 美味しいだろうなぁと思い、値段も考えずに 一つ購入。

もうひとつは バジルソースです。 いままで使ったことのあるどの銘柄よりも美味しくて つい二瓶購入。



バジルは今年もプランターに植えたものの あまりの暑さに黒く枯れてしまいました。

ざる一杯とか収穫出来れば 自分で作るのもまた楽しいものの 市販品のようには 綺麗なグリーンにはなりません。

イタリアでは大理石のすり鉢でバジルのペーストを作るのだそうです。 冷たい石に冷やされて摩擦熱で黒くならないのでしょう。 (テレビで見た知識程度ですが)

今日買ったジェノベーゼは チーズやナッツの味と香りが押さえ目で バジルの香りと風味がたっぷりとあり、ほんとにフレッシュなものです。

ここ2年ほど自宅でフランスパンを焼いたことがないのですが、このジェノベーゼをフランスパンにつけて食べたくなりました。

プーサンも同じことを思ったようです。

イタリア展を出た後、そごうまで足をのばし、冨澤商店で フランスパン専用の粉を2種類と22年度産の小豆500g×3と紫花豆500gを購入。

初めて豆買いに付きあったプーサン 豆のお値段の高さにびっくりしていましたが、私としてはびっくりする娘との価値観の違いにびっくりしたのでした。 

 
コメント
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