これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

あくまき作りとかからん団子作り・・・鹿児島の郷土食

2021-07-04 | 食 手作りデザート おやつ



火曜日の事ですが、あくまきを作りました

いつもは5月の節句の頃か、6月始めに作っています

今年は遅くなりました

アクは、昨年木灰を熱湯で濾して保存しておいたもの

前日にもち米を洗い、アクに一晩漬けて、小豆も2回アク抜きして固く茹でて、もち米に混ぜ込みました

今年は筍が不作で、大きな竹の皮も採れずに、昨年のもの

水に漬けて戻したものを、たわしで裏表洗って、もち米を包みます

今回は1カップ(250cc・・・アメリカの1カップ)のもち米を包みました

外に大きなかまどを設置して、大鍋で茹でること90分・・・この作業はトトさんが文句も言わず引き受けてくれます

この時期の火を焚く仕事は、重労働

アクエリアスをがぶ飲みしながら、火の番していました

3時間以上、沸騰したお湯で煮ていたいのですが、連日の雨で乾いた炊き木が底をついて、一旦終了

釜からあくまきを出して、圧力鍋で25分加圧しました

熱々をストレッチラップで包みました

次に、残りの小豆を煮て、バイタミックスで皮ごと粉砕

濾し袋で濾して絞って餡作り

出来た餡と団子の粉をよく混ぜ込んみます

かからん葉(サルトリイバラ)の葉っぱで挟んで蒸し器へ

20分蒸して出来上がり

トトの母様、叔母伯母に配ったり、妹や甥っ子に送って、懸案事項を一つ終えました

あくまきは 今では通年売っていますが、小豆入りはありません

年取った母様たちはこの小豆入りを懐かしがって喜びます

最高年齢97才、あと何回食べさしてあげられるのかなと、毎年思いながら頑張って作っています











コメント (3)
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