これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

苔玉作り講座2回目・・・庭藤と屋久島野紺菊

2021-07-18 | 終の棲家の色々



昨日は公民館講座で、苔玉作り

2回目の昨日は、四季咲きの庭藤と屋久島野紺菊

実は1回目に作った一才ねむの木の葉っぱが全部落ちてしまい、苔玉の管理の難しさを感じていました

早速講師の方に報告すると、すごーく気にされて(元の材料が悪かったように勝手に思われたらしい)

私は、日照時間や置いている場所、水のやり方など、自分のミスだと思っているので、アドバイスが欲しかったのですが

次回新しいものを作って持ってきます と、言われて焦りました

でも他にもあと2名の方が同じようになってしまったらしい

お互いに、愛情が足りなかったのよねぇ😅 なんて言いながら、自分たちの管理ミスだとみんな認めていました

気持ちを切り替えて、2回目の苔玉作りです

ひと月前に習ったばかりなので、流石に作り方は覚えていました

ポットから庭藤を取り出して、底網を外し、張り詰めた根をほぐします

そうして余分な土も落として、根を整理したら、ケト玉(ケト土 赤玉土 水苔を混ぜて団子にしたもの)を広げて包みます

どろんこ遊びの感覚で、しっかり形を作っていきます

もちろん使い捨ての手袋をはめて

形が出来上がったら、その一部を取り除き、屋久島野紺菊を低めに埋め込んで、再度形作り

水苔を広げてケト玉をくるみ、黒の木綿糸でぐるぐる巻きつけて糸を切ります

飛び出した苔をハサミでカットして、形を整えたら完成😄

花芽は新しい葉っぱの先に付くので、何回も咲かせるためには、枝詰めも必要だそう

私が選んだ庭藤には5mm足らずですが、花芽が確認できました

1時間ほどの作業でした

昨日は素材の選び方や苔のある場所など、見つけ方なども教えてもらって、前回よりみんな打ち解けた和やかな雰囲気

講師の方は、私の姓がこの地方ではとても珍しいので、気になったよう

少し質問されました

残り物で作ったものだが、持っていってくださいと、前回作った苔玉を渡されました

もちろん、他の二人には次回新しく作り直して持ってきてくださるそうです

私はこの講座の申し込みの一番乗り

だから参加者名簿の一番最初に名前があるから、まず私にくださったのでしょう

今回はしばらく家の中で管理しようと思います

二つの苔玉を並べて置いたので

家の中が夏らしくなりました

一才ねむの木が咲いた時の画像


葉っぱは全部落ちてしまいましたが、小さな新芽が顔を出しているのを今朝発見

枯れてはいなかったようです

昨日わかれば、報告出来たのに、申し訳ない気持ちです









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枕崎 火の神公園を散歩・・・鰹節を買い求めたついでに

2021-07-18 | お出かけ

先日自分で作った麦味噌で豚味噌作り

豚肉と牛蒡と鰹節を大量投入して美味しい豚味噌に出来上がりました

が、鰹節を削り切ってしまいストックなし

焼きナスを食べる毎日ですが、鰹節がないと物足りず

昨日は朝枕崎のカツオ公社へ鰹節買い

買い物の後、少し先に見える火の神公園へ

新しい展望台が見えたので、登ってみると


先の戦争で沈没した日本の戦艦の慰霊碑でした


この海の彼方の東シナ海で何隻もの戦艦が撃沈されたことを初めて知りました
 















先に撃沈されて海に投げ出された海兵が当時目撃した、戦艦大和が火を吹くシーンを回想した絵


色々な碑に目を通して、少し暗い気持ちになってしまいましたが、ベス🐕‍🦺が初めての地では好奇心MAXなので、その後も散策



向こうに見えるのが、火の神岩


魚神碑

空にはつがいのトンビ?


火の神の彫刻


一人釣り人も

怖くないのかな?


ベスはなんだかんだ言っても人が好きで気になります

ベスの見ている方にはキャンプする人




最後は鐘を打って、まだ歩きたがるベスをなだめて車へ



晴れていたら夕日が綺麗そうです

また来たい!

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

枕崎で今朝水揚げされたキビナゴも買ったので、お刺身の夕食


鮮度抜群で甘い


焼きナス 三尺インゲンとエノキのバター醤油炒め サラダ 塩しゃけ 万願寺とうがらしの豚味噌詰め焼き










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